25 мая 2018
Телеканал NTD

На саммите Африканского союза обсуждают торговлю и безопасность

Лидеры 55 стран Африки съехались в Аддис-Абебу, столицу Эфиопии, на саммит Африканского союза. Двухдневное мероприятие началось в воскресенье под лозунгом «Победить в войне с коррупцией: устойчивый путь к трансформации Африки».

В центре внимания такие темы, как свободная торговля и реформирование самого союза.

[Поль Кагаме, президент Руанды]:
«Сегодня мы запустим единый африканский рынок воздушного транспорта. Это важный шаг вперёд для транспортной системы. Кроме того, почти готова к созданию континентальная зона свободной торговли. Процесс очень важно завершить в этом году».

Африканские лидеры также отметили важность борьбы с военизированными группировками, которые стали главной угрозой миру, безопасности и развитию.

[Мусса Факи, председатель Комиссии Африканского союза]:
«Усиление национального эгоизма, стимулирование ксенофобии и отталкивание всего чужого – всё это тревожные симптомы того, что солидарность, равенство и правосудие теряют свои позиции. В свете этого мы снова заявляем о своей приверженности солидарности, милосердию и взаимному уважению. На кону стоит человечность».

По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, воинское подразделение «Сахельской пятёрки» играет важную роль в поддержании стабильности, а также в борьбе с торговлей людьми и наркотиками. При этом он призвал другие страны оказать поддержку.

[Антониу Гутерреш, Генеральный секретарь ООН]:
«Многонациональные объединённые силы безопасности также сражаются с террористической группировкой «Боко харам» в бассейне озера Чад. Но эти операции должно поддержать всё международное сообщество».

Это 30-й по счёту саммит Африканского союза. Аддис-Абеба является столицей этого содружества стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

На саммите Африканского союза обсуждают торговлю и безопасностьПолиция Малайзии обыскала дома бывшего премьераЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаГеологи – о разломе в Кении: «Африка раскалывается на две части»10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителей44 африканские страны договорились о зоне свободной торговлиАрестован экс-президент Южной Кореи Ли Мён БакДопрос в прокуратуре: экс-президента Южной Кореи обвиняют в коррупции