19 сентября 2018
Телеканал NTD

«День зеро»: в мае жители Кейптауна могут остаться без воды

В огромные очереди выстраиваются по ночам жители Кейптауна, чтобы запастись водой. Рядом с естественным источником дежурит охрана —
для поддержания порядка. Юго-запад страны страдает от сильнейшей засухи, и четырёхмиллионный мегаполис может вскоре остаться без воды.

Власти призывают людей экономить воду.

[жительница Кейптауна]:
«Воду для мытья нам приходится использовать для туалетного бачка. Мы моемся в маленьком тазике, а потом снова используем эту воду. Вот так».

Жители Кейптауна теперь боятся «дня зеро». Он наступит, когда водохранилище почти опустеет и городские власти отключат водопровод.

[житель Кейптауна]:
«Думаю, начнётся хаос. Надеюсь, «день зеро» никогда не наступит, но я вижу отчаяние людей, которые приходят сюда за водой. Думаю, скоро мы поймём, что вода дороже нефти. Не хочу ругаться, но считаю, что к этому надо было готовиться лучше».

Изначально власти обещали, что краны пересохнут в середине апреля. Теперь этот день передвинули на 11 мая. Когда он наступит, каждый человек будет получать не более 25 литров воды в день.

Некоторые считают, что такое бедствие обрушилось на Кейптаун из-за глобального изменения климата.

[житель Кейптауна]:
«Это плохие новости. Но, возможно, хорошо то, что люди пробудятся. Окружающая среда пострадала и в других областях. Сейчас есть возможность подумать о том, что происходит с природой».

Многие зарубежные туристы отменяют поездки в Кейптаун из-за перебоев с водой. Из-за этого уменьшится доход сотен тысяч южноафриканцев, работающих в туристической сфере.

Небывалая засуха в столице ЮАР стоит уже третий год подряд.
Короткая ссылка на эту страницу:

«День зеро»: в мае жители Кейптауна могут остаться без водыВеликобритания увеличит инвестиции в АфрикуБольница в Каракасе отменяет операции из-за нехватки водыКилауэа ударил лавовой «бомбой» по туристическому судну, 23 пострадавшихУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииСильнейшее за 36 лет наводнение в Японии: не менее 155 погибшихВ США готовятся к сильнейшему за десятилетия урагануВ Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вестиФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Каллиграфия на песке: художник создаёт узоры, которые смывают волны