17 октября 2018
Телеканал NTD

Искусно выложенную мозаику римского периода нашли в Израиле

В израильском Национальном парке Кесария археологи нашли уникальную мозаику римского периода. Её выложили во II или III веках нашей эры.

По словам учёным, мозаику создали мастера высокого уровня. На каждом квадратном метре они уместили по 12 тысяч разноцветных камней. Полный размер находки — три с половиной на восемь метров.

На мозаике изображены трое мужчин в тогах, геометрические фигуры, и есть надпись на греческом языке. Но она сохранилась не полностью.

[Питер Гендельман, руководитель раскопок]:
«Возможно, это был частный особняк либо один из дворцов римского наместника. А может быть это было общественное здание римского периода».

Мозаику нашли под развалинами здания, которое было построено в византийский период — в V-VI веках. Археологи считают, что это был большой общественный комплекс наподобие современных торгово-развлекательных центров.

Поселение на месте древнего города Кесария возникло в середине IV века до нашей эры. В I веке до нашей эры эти земли завоевал иудейский царь, а через 30 лет их занял римский полководец. Спустя ещё три десятилетия римский император Август вернул поселение иудейскому царю Ироду. А тот построил на его месте большой портовый город и назвал Кесарией в честь римского правителя.

Полюбоваться на древние руины ежегодно приезжает почти миллион туристов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Искусно выложенную мозаику римского периода нашли в ИзраилеВ Перу нашли 3800-летний барельеф, принадлежащий культуре норте-чикоВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселенийУчёные: гигантские динозавры жили на 30 млн лет раньше, чем считалосьТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамТель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорогаВ крымской пещере нашли кости древних слонов и носорогов«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноВопреки пожару: Национальный музей Бразилии провёл фестиваль