25 апреля 2018
Телеканал NTD

Искусно выложенную мозаику римского периода нашли в Израиле

В израильском Национальном парке Кесария археологи нашли уникальную мозаику римского периода. Её выложили во II или III веках нашей эры.

По словам учёным, мозаику создали мастера высокого уровня. На каждом квадратном метре они уместили по 12 тысяч разноцветных камней. Полный размер находки — три с половиной на восемь метров.

На мозаике изображены трое мужчин в тогах, геометрические фигуры, и есть надпись на греческом языке. Но она сохранилась не полностью.

[Питер Гендельман, руководитель раскопок]:
«Возможно, это был частный особняк либо один из дворцов римского наместника. А может быть это было общественное здание римского периода».

Мозаику нашли под развалинами здания, которое было построено в византийский период — в V-VI веках. Археологи считают, что это был большой общественный комплекс наподобие современных торгово-развлекательных центров.

Поселение на месте древнего города Кесария возникло в середине IV века до нашей эры. В I веке до нашей эры эти земли завоевал иудейский царь, а через 30 лет их занял римский полководец. Спустя ещё три десятилетия римский император Август вернул поселение иудейскому царю Ироду. А тот построил на его месте большой портовый город и назвал Кесарией в честь римского правителя.

Полюбоваться на древние руины ежегодно приезжает почти миллион туристов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Искусно выложенную мозаику римского периода нашли в ИзраилеИзраильский стартап придумал технологию защиты наших лицИмитация жизни на Марсе: в пустыне Негев прошёл экспериментИзраиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииПротест в Иерусалиме: мигранты и активисты вышли к офису НетаньяхуЗнаменитые терракотовые воины прибыли в ЛиверпульВ Перу нашли мумии китайских иммигрантов XIX векаНа стенах в Иерусалиме светом и звуком показали времена царя ДавидаТанец в небе: тысячи скворцов устроили воздушное шоу в ИзраилеПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в Освенциме