26 марта 2019
Телеканал NTD

Редкий белый бриллиант весом в 102 карата продадут на аукционе

В Лондоне представили редчайший белый бриллиант весом 102 карата. Аукционный дом Sotheby’s планирует в этом месяце выставить его на торги. Цвет камня оценили как D, то есть наиболее прозрачный. А это значит, что камень – наивысшего качества.

[Патти Вонг, представитель Sotheby’s]:
«Этот бриллиант — чудо природы и совершенство, сотворённое руками человека. Это крупнейший круглый бриллиант максимальной чистоты, который когда-либо оценивал Американский геммологический институт».

Это также единственный камень круглой формы с весом, который превышает 100 карат. Как ожидается, благодаря его качеству, его продадут ещё дороже, чем овальный бриллиант-рекордсмен весом более 118 карат. В 2013 году он ушёл с молотка за 30 миллионов 800 тысяч долларов.

[Патти Вонг, представитель Sotheby’s]:
«Тот камень, проданный в Гонконге, побил мировой рекорд стоимости среди бесцветных алмазов: 260 тысяч долларов за карат. А стартовая цена за этот бриллиант круглой огранки будет ещё выше».

Алмаз, из которого сделали этот бриллиант, нашли в Ботсване. Он весил 425 карат. Огранку проводили в Йоханнесбурге, она продолжалась полгода.

Стартовую цену за камень аукционный дом пока не называет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Редкий белый бриллиант весом в 102 карата продадут на аукционеТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Учёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либоБабирусса – одна из самых редких свиней в миреПасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке ФабержеПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовБританским фермам не хватает рабочих«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемым