18 ноября 2019
Телеканал NTD

«Ходячие» рыбки: новую популяцию обнаружили у берегов Тасмании

«Ходячие» рыбки: новую популяцию обнаружили у берегов Тасмании

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/FEB/10/18_02_10_AUSTRALIA-FISH.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/02/18_02_10_AUSTRALIA-FISH.jpg"] Знакомьтесь с красным нетопырем. Недавно официальная популяция этого редчайшего подводного существа удвоилась. Учёные..

Дата загрузки: 2019-11-18

Знакомьтесь с красным нетопырем. Недавно официальная популяция этого редчайшего подводного существа удвоилась. Учёные обнаружили новую группу.

В прошлом году считалось, что в дикой природе осталось менее 40 этих рыб. Теперь учёные уверены, что их вдвое больше.

Красного нетопыря называют самой редкой рыбой в мире. Он обитает только у берегов восточной Тасмании. При этом, не плавает, а «бродит» по песчаному дну, используя свои грудные плавники.

[Антония Купер, эксперт по морской жизни]:
«Я увидела хвост красного нетопыря, который спрятался под красными водорослями. После этого мы сконцентрировали поиски в том месте».

Красный нетопырь — размером от 6 до 13 сантиметров. Найти их на дне очень сложно: как иголку в стоге сена. Но в этот раз обнаружить эту иглу учёным всё же удалось.

[Антония Купер, эксперт по морской жизни]:
«Вскоре мы нашли ещё семь рыб, которые были недалеко от первой. Мы были в восторге».

Эти рыбы очень неповоротливые, поэтому, когда их обнаруживают, им остаётся только замереть. По этой причине учёные хотят сохранить место обнаружения новой группы в тайне.

[Рик Стюарт-Смит, эксперт по морской жизни]:
«Они передвигаются при помощи своих плавников, они медлительные и просто стоят на месте, когда их находишь. Они не двигаются, когда начинаешь шевелить водоросли, за которыми они прячутся».

Теперь учёные раздумывают, что делать дальше. Один из вариантов: сделать в месте обнаружения рыбы морской заповедник. Второй – искусственное разведение красного нетопыря.

[Рик Стюарт-Смит, эксперт по морской жизни]:
«Теперь у нас появились новые данные об их численности. Оказалось, что их больше. Нужно обсудить, что с этим можно сделать».

Между тем, учёные продолжают поиски. Они также хотят найти нетопыря Зибелла. Но его не встречали у берегов Тасмании уже более 10 лет.
Короткая ссылка на эту страницу: