26 марта 2019
Телеканал NTD

Лицо человека, жившего 10 000 лет назад, показали в Лондоне

Знакомьтесь с «чеддарским человеком». Его лицо реконструировали благодаря останкам, которым… 10 тысяч лет. ДНК-анализ показал, что этот древний британец был с тёмной кожей, голубыми глазами и тёмными волнистыми волосами.

«Чеддарский человек» называется так не потому, что он ел много сыра. Его в 1903 году обнаружили в ущелье Чеддар в графстве Сомерсет.

Это самые древние останки человека, найденные на территории Великобритании.

[Том Бут, палеонтолог]:
«Мы получили много генетической информации. Мы узнали, что он принадлежал к популяции людей, прибывших в Европу, а затем в Великобританию с Ближнего Востока».

Генетический профиль «чеддарского человека» аналогичен тем, которые изъяли из останков некоторых древних людей, обнаруженных в Испании, Венгрии и Люксембурге.

Считается, что так называемая западная группа охотников-собирателей мигрировала в Европу с Ближнего Востока в ледниковый период 12 тысяч лет назад.

Люди жили на территории Великобритании и раньше, но они исчезли за несколько ледниковых периодов.

Учёные считают, что «чеддарский человек» питался хорошо и умер насильственной смертью в возрасте около 20 лет.

Портрет древнего британца создавали нидерландские братья-близнецы Альфонс и Адри Кеннис. Они художники-палеонтологи. Их работы неоднократно появлялись на обложке National Geographic.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лицо человека, жившего 10 000 лет назад, показали в Лондоне«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиТысячи колумбийских орхидей привезли на фестиваль в Сады КьюБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Британскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойУчёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории РоссииВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Учёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымБританским фермам не хватает рабочихАргентинские учёные открыли новый вид динозавра с шипами на шее