15 декабря 2018
Телеканал NTD

Кыргызстан: по следам исчезающего снежного барса

За этим раненым ирбисом ухаживают в Реабилитационном центре диких животных в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Ирбисы, или снежные барсы, обитают в горах Центральной Азии от Гималаев в Индии до южной Сибири.

[Урланбай Сулайманов, директор реабилитационного центра]:
«Барсы здесь с 2002. Территория растянулась на 700 метров. Были построены дополнительные клетки – это ещё 100 метров. На этом этапе у нас три снежных барса – самец Кунак, самка Алсу и детёныш Спини, который родился здесь в 2009».

Реабилитационный центр построила немецкая природозащитная организация NABU. Здесь выхаживают раненых ирбисов и снова выпускают их в дикую природу. Но часто животным приходится оставаться в клетках до конца жизни.

Алсу повредила лапу, попавшись в капкан. Кунака спасли из цирка, где его держали незаконно. В Кыргызстане ирбис считается священным животным. Однако в 90-х из-за экономического спада популяция этой кошки в дикой природе сократилась до сотни.

За последние четыре года власти добились роста популяции.

[Кумар Мамбеталиев, замдиректора Управления лесного хозяйства]:
«В настоящее время на территории Кыргызской Республики, по мнению экспертов, то есть по экспертной оценке, обитает от 300 до 500 особей снежного барса».

Однако в других регионах численность снежного барса сокращается. При этом учёные отмечают, что часто вообще неизвестно, сколько барсов обитает в определённой местности.

[Максим Кошкин, представитель NABU]:
«Потому что сейчас даже при достаточном усиленном изучении учёные до их пор не знают, сколько их есть, потому что их так сложно изучать в горной местности».

Снежные барсы обычно обитают на высоте более 3000 метров. Охотятся на горных парнокопытных.

[Максим Кошкин, представитель NABU]:
«Довольно сложно предсказать, что случится вообще с горной экосистемой, если барс исчезнет. То есть, явно будут какие-то последствия для всей экосистемы. Это не только один вид исчезнет, но и будут негативные последствия для его кормовой базы, и всё это по цепочке неизвестно как скажется на всех, включая людей».

Главные причины исчезновения ирбиса – сокращение ареала и мест их охоты, отстрел пастухами, которые защищают свои стада, и браконьерство.

В 2013 году Кыргызстан в числе 12 стран взял обязательство активно восстанавливать популяцию. Одна из главных задач программы – борьба с браконьерами.

В настоящее время в дикой природе насчитывается около 4000 ирбисов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кыргызстан: по следам исчезающего снежного барсаВ Канберре редких змеиношеих черепах защищают от хищниковШвейцарцы против субсидии за сохранение рогов у скотаЕвросоюз призывают запретить торговлю тиграми, выращенными в неволеУникальная зимовка морских львов в Петропавловске-КамчатскомВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняВ Берлине белая медведица Тоня принесла потомствоСобака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухВ Австралии дроны помогают спасать новорождённых ягнятНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой кости