25 апреля 2019
Телеканал NTD

Президенту ЮАР дали 48 часов, чтобы уйти с поста

Правящая партия Южноафриканской Республики положила конец длительной борьбе Джейкоба Зумы за то, чтобы остаться в кресле президента на фоне коррупционного скандала.

Высокопоставленный чиновник Африканского национального конгресса сообщил, что во вторник после 13 часов обсуждений партия решила сместить Зуму с поста президента.

Исполнительный комитет партии имеет на это право. Однако местные СМИ говорят, что президент может отказаться.

Источники также сообщают, что вице-президент ЮАР Сирил Рамафоса уже пообщался с Зумой. Он лично прибыл в его офис в Претории и сообщил, что у президента есть 48 часов, чтобы уйти с поста самостоятельно.

Если Джейкоб Зума освободит место, то его скорее всего уже в ближайшие дни займёт Рамафоса. Последний обещает искоренить коррупцию и восстановить экономический рост.

[Сирил Рамафоса, вице-президент ЮАР]:
«Мы продолжим бороться с коррупцией».

Если Зума откажется уходить с поста, его всё равно смогут сместить путём вынесения вотума недоверия в парламенте.

Джейкоб Зума стал президентом в 2009 году. В последнее время на него и правящую партию сыпалась критика со стороны оппозиции в связи с коррупционным скандалом. Он вспыхнул на фоне обвинений в нецелевой трате бюджетных средств.

С 2014 года оппозиция требует от президента вернуть деньги в казну. Однако Зума утверждает, что за денежные траты отвечали спецслужбы правительства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президенту ЮАР дали 48 часов, чтобы уйти с постаВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиВ ЮАР продолжат аварийные отключения электричестваОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийстваВ ЮАР из канализации спасли новорождённую девочкуПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срок