22 апреля 2018
Телеканал NTD

Почему в Малайзии решили обойтись без символа Китайского нового года

В Малайзии многочисленные китайцы готовятся встречать Новый год по лунному календарю. Но некоторые крупные компании и торговые центры в этот раз в праздничном оформлении зданий решили обойтись без символа года — собаки.

Дело в том, что они не хотят оскорблять чувства мусульманского большинства, которое считает это животное грязным.

[Мелвин Чань, владелец кафе]:
«Это не какая-то большая проблема. Если можно не зацикливаться на ней, то лучше так и сделать. Мы ведём бизнес вместе, живём вместе и стараемся избегать недоразумений».

Торговый центр Pavilion Kuala Lumpur ежегодно посещают три миллиона человек разных национальностей и разного вероисповедания. Собачьей символики в оформлении здесь тоже нет.

[Кунг Суан Ай, сотрудница ТЦ Pavilion Kuala Lumpur]:
«Когда мы оформляем торговый центр, учитываем наш прошлый опыт и стараемся, чтобы это было приемлемо для всех».

Малайзия — мультикультурная страна. Самая большая этническая группа — малазийцы-мусульмане. Это 32% населения. Китайцев же меньше всего на 9%. Многие из них считают собаку важным символом китайского зодиака, без которого не обойтись.

[Карен Хо, жительница Куала-Лумпура]:
«Удивительно, что нельзя даже выставлять их в витрине. Они даже не понимают, что совершенно безопасно повесить изображение симпатичного щенка или надпись «Год Собаки». Такая цензура меня огорчает и очень беспокоит».

Некоторые коренные малазийцы также считают, что надо быть терпимее к традиционной культуре других наций.

[Кавитах Ганасан, сотрудница приюта для собак]:
«Собака — один из символов Китайского нового года. Если здесь принимают петуха и лошадь, то надо принять и собаку. Ведь мы уважаем китайцев, а они именно так празднуют в этом году. Для меня как малазийки важно поддерживать в этой стране гармоничные отношения между разными национальностями».

В китайском зодиаке — 12 животных. И только свинью и собаку мусульмане считают нечистыми. Если случайно прикоснутся к ним, то обязательно проводят обряд очищения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему в Малайзии решили обойтись без символа Китайского нового годаКартины из навоза помогают руандийским мастерицам зарабатыватьКитайские породы собак — в центре внимания на Вестминстерском дог-шоуФестиваль крокодила в Пакистане: кормление рептилий и танцы под барабаныСобак динго хотят пустить к людям400 тысяч оливковых черепах сделали кладки на индийском пляжеКак тысяча такс гуляли по ЛондонуВо французском сафари-парке поселился носорог по кличке ЮнескоВ Индии слониха научилась играть на губной гармоникеВ Нью-Йорке открылось первое кафе, где можно посидеть с собакой