26 июня 2019
Телеканал NTD

Почему в Малайзии решили обойтись без символа Китайского нового года

В Малайзии многочисленные китайцы готовятся встречать Новый год по лунному календарю. Но некоторые крупные компании и торговые центры в этот раз в праздничном оформлении зданий решили обойтись без символа года — собаки.

Дело в том, что они не хотят оскорблять чувства мусульманского большинства, которое считает это животное грязным.

[Мелвин Чань, владелец кафе]:
«Это не какая-то большая проблема. Если можно не зацикливаться на ней, то лучше так и сделать. Мы ведём бизнес вместе, живём вместе и стараемся избегать недоразумений».

Торговый центр Pavilion Kuala Lumpur ежегодно посещают три миллиона человек разных национальностей и разного вероисповедания. Собачьей символики в оформлении здесь тоже нет.

[Кунг Суан Ай, сотрудница ТЦ Pavilion Kuala Lumpur]:
«Когда мы оформляем торговый центр, учитываем наш прошлый опыт и стараемся, чтобы это было приемлемо для всех».

Малайзия — мультикультурная страна. Самая большая этническая группа — малазийцы-мусульмане. Это 32% населения. Китайцев же меньше всего на 9%. Многие из них считают собаку важным символом китайского зодиака, без которого не обойтись.

[Карен Хо, жительница Куала-Лумпура]:
«Удивительно, что нельзя даже выставлять их в витрине. Они даже не понимают, что совершенно безопасно повесить изображение симпатичного щенка или надпись «Год Собаки». Такая цензура меня огорчает и очень беспокоит».

Некоторые коренные малазийцы также считают, что надо быть терпимее к традиционной культуре других наций.

[Кавитах Ганасан, сотрудница приюта для собак]:
«Собака — один из символов Китайского нового года. Если здесь принимают петуха и лошадь, то надо принять и собаку. Ведь мы уважаем китайцев, а они именно так празднуют в этом году. Для меня как малазийки важно поддерживать в этой стране гармоничные отношения между разными национальностями».

В китайском зодиаке — 12 животных. И только свинью и собаку мусульмане считают нечистыми. Если случайно прикоснутся к ним, то обязательно проводят обряд очищения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему в Малайзии решили обойтись без символа Китайского нового годаГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасНа юге Индии впервые открылось кафе для собакВ Камбодже королевские волы предсказали, каким будет урожайЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Редкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопаркеВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиУникального пингвина-альбиноса показали в Гданьском зоопаркеВ Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый период