18 августа 2018
Телеканал NTD

Учёные подняли объект в воздух с помощью звуковых волн

В воздухе левитирует небольшой шарик пенопласта. Его учёные из Бристольского университета поместили в акустический захватный луч.

С помощью силы звука им впервые удалось не только поднять объект, но и провести его по заданному маршруту. Учёные говорят, что в будущем такую технологию можно будет использовать в медицине.

[Асиер Марзо, исследователь]:
«У вас может быть камень в почках. Это очень больно. Преимущество этой технологии — в том, что разрезать ничего не придётся. Можно применить прибор снаружи. Это будет как невидимая рука, которая войдёт в тело, возьмёт предмет и достанет его».

Ультразвуковые волны создают более 250 крошечных колонок. Ухо человека не может их уловить, они очень высокие. Но сила этого звука – около 170 децибел. Это намного громче, чем звук реактивного двигателя.

Услышать его могут летучие мыши и другие животные с чувствительным слухом. Но распространяется звук на небольшое расстояние: всего на один сантиметр от объекта.

Управлять объектом можно, изменив направление волн. Чтобы поднять предмет большего размера, нужно увеличить размер этого тихого энергетического поля.

Впрочем, до левитации человека ещё далеко. При нынешних условиях понадобится около 40 тысяч колонок. Звуковой энергии будет слишком много. Это может нанести вред организму. Также опасно большое количество энергии может преобразоваться в тепло.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные подняли объект в воздух с помощью звуковых волнУчёные проверяют качество бега в темнотеСобачьи купания устроили на лондонском озереВ Лондоне появились места для короткого дневного снаКак в Лондонском зоопарке празднуют Всемирный день льваЕвротоннель становится всё более экологичнымЗамедлить рассеянный склероз: в Великобритании начинаются новые испытанияКарту Стоакрового леса из книги о Винни-Пухе продадут на аукционеВестминстерское аббатство впервые открывает средневековую церковь«Умные» устройства помогают футболистам повысить мастерство