18 августа 2018
Телеканал NTD

Ветеринары призывают не покупать французских бульдогов и мопсов

Знакомьтесь с Биллом, французским бульдогом. К своей любящей хозяйке Софи он попал трёхмесячным щенком. Женщина – опытный собаковод. Беря щенка, она сразу понимала, что вначале с ним часто придётся ходить к ветеринару.

У французских бульдогов и мопсов короткие головы и приплюснутые морды. И это результат десятков лет селекции. Проблема в том, что череп у них меньше, а кожи, соединительной ткани и зубов осталось столько же. Отсюда — складки и непропорционально большие глаза.

Возможно, именно это и делает этих собак такими милыми. Но для них самих это скорее источник проблем.

Слишком большие глаза не получают достаточно влаги из слёзных желёз. А кожа в складках натирается до крови. Зубы у них часто кривые, потому что не помещаются в пасть. Из-за этого они выпадают, или же собака страдает от пародонтита. Ну а самое серьёзное – проблемы с дыханием.

[Дэвид Каффе, ветеринар]:
«Для нормальной головы это нормальное мягкое нёбо. Но это нёбо не уменьшается вместе с головой. То есть у них огромное мягкое нёбо в крошечной голове, и оно начинает мешать. Воздух не может попадать через нос, но даже при дыхании через рот нёбо мешает. То есть они целый день пытаются получить достаточно кислорода».

Эти проблемы сказываются на сердце собаки. К старости у них развивается гипертония. Кроме того, из-з плохого дыхания происходят изменения в лёгких.

Королевский ветеринарный колледж призывает людей не покупать и не разводить собак с плоскими мордами, несмотря на то, что в последнее время они стали трендом и атрибутом роскоши. Но владельцы, похоже не слушают.

[Дэвид Каффе, ветеринар]:
«Это трагедия. Мопсы сегодня очень популярны. Их разводят все. Это означает, что они получаются не таким хорошими, как раньше, в вопросе качества. Все проблемы появляются из-за слишком быстрого разведения».

Даже родиться таким собакам сложно. Часто приходится прибегать к кесареву сечению, поскольку голова у щенка слишком большая и просто не пролазит по родовому каналу.

Ну а Билл, между тем, уже может наслаждаться жизнью. Ему удалили часть мягкого нёба, расширили ноздри и дыхательные пути, а также вылечили грыжу и кислотный рефлюкс. Кроме того, ему удалили гланды.

[Софи Бриджес, владелица Билла]:
«У него намного больше энергии. Он может лежать в таких положениях, в которых раньше не мог. Он более расслабленный и счастливый».

При этом в Английском Кеннел-клубе пока не собираются прекращать регистрацию собак с плоскими мордами. Там считают, что иначе разведение французских бульдогов и мопсов станет ещё более неконтролируемым.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ветеринары призывают не покупать французских бульдогов и мопсовДве старейшие в мире панды вне Китая живут в зоопарке МехикоПочему в Коста-Рике разрешили собирать яйца черепах уязвимого видаВ Токио работает кафе с мини-копиями ХатикоВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамбиЧем Великобритания привлекает американских туристов?Реактивный костюм теперь можно купить в лондонском универмагеАктивисты выявили незаконную торговлю слоновой костью в ЕССпасти белок от последствий жары пытаются в ГерманииLego откажется от нефти в пользу тростника