16 декабря 2018
Телеканал NTD

В США исследуют «суперпожилых» с очень хорошей памятью

Американцу Биллу Гурольнику в следующем месяце исполнится 87. Он ведёт активную жизнь, ездит на велосипеде и играет с друзьями в водный волейбол.

Два года назад он стал участником программы по изучению так называемых «суперпожилых». Так учёные окрестили людей с очень хорошей для их возраста памятью.

[Билл Гурольник, житель города Нортбрук]:
«Я не ощущаю себя на свои года. Сколько по ощущениям мне лет? Если бы можно было назвать цифру, я бы сказал, что мне чуть больше 70-ти».

Билл считает, что его хорошая память обусловлена его активным образом жизни и регулярными встречами с друзьями. При этом, наследственность у него не очень хорошая. Его отец в 50 лет уже страдал от болезни Альцгеймера.

Исследование «суперпожилых» ведут в чикагском Северо-Западном Университете. В рамках программы также пытаются найти лекарство против болезни Альцгеймера. Но пока безуспешно.

[Эмили Рогальски, исследовательница]:
«»Суперпожилые» – это люди, которым больше 80 лет, но у которых память на уровне 50-60-летних. Мы считаем, что если сможем понять факторы, которые влияют на «суперпожилых», то у нас появятся новые гипотезы и пути исследования болезни Альцгеймера».

С возрастом некоторые участки мозга человека уменьшаются. Учёные считают, что это и обусловливает ухудшение памяти. А у «суперпожилых» мозг уменьшается намного медленнее.

Для исследований проводили отбор среди более 1000 добровольцев. Им нужно было услышать 15 не связанных друг с другом слов и через полчаса вспомнить хотя бы девять. Это норма для 50-летних. 80-летние вспоминают около пяти. А «суперпожилые» помнят все.

Пока учёные выяснили, что пожилые с хорошей памятью – это в основном, экстраверты, которые устанавливают тесные взаимосвязи с обществом. В остальном они работают совершенно в разных профессиях, и других общих черт пока найти не удалось.
Короткая ссылка на эту страницу:

В США исследуют «суперпожилых» с очень хорошей памятьюВ США продвигают Рождество и Новый год с живыми ёлкамиСША сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставкаЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеКанада требует от США гибкости в переговорах по НАФТАКак выглядит самый маленький кардиостимулятор в миреВ Лос-Анджелесе метают топоры, чтобы снять стрессЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в США