21 августа 2018
Телеканал NTD

Учёные ЕКА готовят миссию по уборке тонн околоземного мусора

Луиза Инносенти возглавляет программу Европейского космического агентства «Чистый космос», которая базируется в Нидерландах. Её задача — придумать, как очистить орбиту Земли от более 750 тысяч фрагментов длиной не менее одного сантиметра.

Говорит, есть две задачи.

[Луиза Инносенти, глава программы ЕКА «Чистый космос»]:
«Первая: мы должны прекратить её загрязнять. Вторая задача: нужно убрать обломки».

Каждый такой обломок способен повредить и даже разрушить спутник. А испорченный спутник представляет двойную угрозу. Он может столкнуться с другим летательным аппаратом или с мусором и тоже рассыпаться на мелкие кусочки, пополнив тем самым околоземную космическую свалку.

Худшим сценарием станет так называемый эффект Кесслера – то есть непригодность ближнего космоса для практического использования из-за мусорного облака. Его консультант НАСА Дональд Кесслер предсказывал ещё четыре десятилетия назад.

[Луиза Инносенти, глава программы ЕКА «Чистый космос»]:
«Большие обломки, если сталкиваются с чем-то, создают облако мелкого мусора, который, в свою очередь, сталкивается с другим мусором. В результате получается синдром Кесслера, когда цепную реакцию невозможно контролировать».

Первую в своём роде миссию по уборке мусора назвали E-Deorbit. Хесус Гил Фернандес и его коллеги разрабатывают роботизированную руку, которая может захватывать испорченные спутники.

[Хесус Гил Фернандес, исследователь ЕКА]:
«Мы используем камеру, которая установлена на руке робота, чтобы повторить движения объекта, который хотим убрать. Как только мы начинаем двигаться с ним как одно целое, будто танцевать вместе, но не касаясь друг друга, мы можем использовать руку, чтобы схватить спутник».

Затем мусор сгорит в атмосфере либо упадёт в Тихий океан. Ещё один возможный способ – сети.

[Мишель Лавагна, профессор механики полёта]:
«Суть в том, что мы будем пользоваться ими, как рыбаки в море».

В идеале результатом миссии должно стать то, что космический мусор либо окажется на так называемой орбите захоронения, либо будет уничтожен на Земле. Кроме того, теперь учёные намерены разрабатывать спутники так, чтобы их было легче утилизировать и они не вредили окружающей среде после падения назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные ЕКА готовят миссию по уборке тонн околоземного мусораПервый жилой комплекс, напечатанный на 3D-принтере, строят в НидерландахМарсоход Curiosity обнаружил на Марсе органические соединенияКосмические полёты на корабле Джеффа Безоса могут обойтись в $200-300 тыс.«Прогресс» доставил на МКС груз в рекордно короткое времяДва сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластикаАстронавт Александр Герст позвонил с МКС землякам в ГерманиюНАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»Немецкий астронавт с орбиты управлял роботом, который был на ЗемлеНидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»