18 января 2019
Телеканал NTD

В Индонезии хотят запретить есть собачье мясо

Одно из самых популярных блюд в этом ресторане – жареное собачье мясо. Заведение находится в районе индонезийской столицы, где в меню почти каждого кафе можно найти собачатину.

Чаще всего такое мясо подают с листьями маниоки. Стоит оно менее двух долларов за порцию.

В этом районе живут представители христианской народности батак. Она и ещё несколько других этнических групп едят собак традиционно.

[Инган Пулунг, сотрудник ресторана]:
«Мы подаём собачье мясо с первого дня работы ресторана. Многие наши клиенты заказывают такое мясо, чтобы вылечить лихорадку денге или тиф. Обычно люди едят собачье мясо жареным или в супе».

Местные жители считают, что собачатина укрепляет здоровье, согревает тело и даже обладает лечебными свойствами.

[Лансер Сумарто, местный житель]:
«Собачье мясо – фирменное блюдо моей родины. Его не всегда можно найти. Я ем его, когда скучаю по дому».

Впрочем, индонезийские защитники животных призывают правительство полностью запретить продажу собачьего мяса. Они говорят, что с собаками, которых разводят на убой, обычно обращаются чрезвычайно жестоко. В мясные лавки их свозят со всей страны. В дороге им завязывают пасть. Часто животные умирают в пути от удушья или обезвоживания.

В ноябре прошлого года основали Коалицию по запрету собачьего мяса в Индонезии. Её представители, проведя ряд расследований, выяснили, что каждый год здесь убивают около миллиона собак. При этом многие из собак – бродячие, или похищенные домашние питомцы.

Один из активных участников Коалиции – собачий приют в Джакарте. В настоящее время в его стенах находится 70 спасённых собак.

[Карин Франкен, соосновательница приюта]:
«Мы начали проводить расследования несколько лет назад. К нам всё чаще начали обращаться люди. Кто-то говорил: «У моего соседа украли собаку». А кто-то: «Я живу возле мясной лавки или ресторана, и меня это очень беспокоит»».

Защитники животных говорят, что не имеют права указывать людям, что есть. Но, по их словам, подобная жестокость по отношению к собакам недопустима.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индонезии хотят запретить есть собачье мясоЦунами в Индонезии оставило без крова более 16 тысяч человекГигантские размеры спасли быка от скотобойниВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанТайцы трепетно хранят традицию гонок на буйволахВ Африке утонули 400 буйволов, спасаясь от львов