17 декабря 2018
Телеканал NTD

ЖЭКИ и ОСББ: особенности выбора

ЖЭКИ и ОСББ: особенности выбора
Типовые документы для ОСМД

на правах рекламы

Изменение качества жизни для человека во многих случаях остается на первом месте, особенно если оно изменяется в лучшую сторону.

Более десяти лет на территории Украины начали свое действие организации, напрямую занимающиеся и отвечающие за улучшение территории придомовых и домовых участков. В своем преимущественном большинстве это ОСББ. Здесь  https://osbb365.com/ua/buhgalterska-programa-dlya-osbb/ есть масса информации, интересующей не только членов организации, но и тех, кто только задумывается о вступлении в неё.

Прозрачная бухгалтерия

Любое ОСББ представляет собой не прибыльную организацию, а это значит, что она значительным образом отличается от многих других, имея свои особенности и нюансы. Ни смотря, например на то, что данная форма организации не производит и не продает никаких услуг для населения, существует необходимость платить налог.

Такое объединение собственников домов и жильцов квартир в обязательном порядке ведет свою бухгалтерию, и даже отсутствие видимых материальных благ, обязывает всех ее членов быть ответственным и отчитываться за малейшее движение по балансу. А это, как известно, весьма непросто, ведь объединить под единой эгидой таких не просто разных, но и непохожих людей, стоит не дюжего труда. Да и к тому же необходимо обеспечить полную прозрачность направления и количества израсходованных средств.

Чем и за счет чего живет ОСББ?

  • первой статьей дохода всегда являлась и останется плата за жилье, то есть оплата за управление его площадью;
  • прочие оплаты различного рода, не являющиеся личной инициативой и единогласно принятые общим собранием;
  • в случаях, когда собственники отдают во временное пользование любую часть территории не используемой ними самими;
  • возмещение проплат.

Расходная часть у ОСББ тоже имеется, и она также насчитывает несколько позиций, основными из которых всегда были и будут выплаты заработной платы временным работникам, ремонтные приобретения, различного рода обслуживание. В обязательном порядке составляется смета, и только после качественно спланированной работы целесообразно приступать к ее реализации.

Как и множество бухгалтерской отчетности, данная также имеет свою специфику, однако нет ничего невозможного для того, кто хочет сделать все качественно. Нет ничего лучше наглядного пособия, которое в деталях ознакомит со всем и расставит по своим местам.

Короткая ссылка на эту страницу: