21 июля 2018
Телеканал NTD

В Германии неонацистке дали пожизненный срок

Суд Мюнхена приговорил к пожизненному заключению лидера группировки «Национал-социалистское подполье» Беату Чепе. Процесс по делу длился более пяти лет. Чепе признали виновной в причастности к убийству десяти человек, терактам и ограблениям банков.

В рамках этого дела суд приговорил к лишению свободы ещё четверых человек. Они получили сроки от двух с половиной до десяти лет.

Во главе группировки стояли ещё двое — Уве Мундлос и Уве Бёнхардт. Они покончили с собой в ноябре 2011, чтобы избежать уголовной ответственности. Чепе сдалась властям.

Неонацисты убили в разных городах Германии восьмерых турок, одного грека и немецкую полицейскую. Они также совершили два теракта, в результате которых пострадали 23 человека. Все эти преступления произошли с 2000-го 2007 годы.

После вынесения приговора родственники погибших разочарованы. Они не получили ответов на ключевые вопросы: сколько членов в банде, как преступники выбирали своих жертв, кто помогал им на месте преступления.

[Исмаил Ёзгат, отец жертвы неонацистов]:
«Я хочу обратиться к нашему уважаемому канцлеру Ангеле Меркель. В 2011 году в Берлине вы пообещали нам и всему миру, что все убийства «подполья» будут расследованы, всех преступников арестуют, и не останется тёмных пятен. Прошло семь лет, а мы так ничего и не узнали».

[Семия Симсек, дочь жертвы неонацистов]:
«Закончилось ли всё это для нас? Нет. Мы через всю жизнь пронесём эту боль и скорбь. Мы не сможем забыть об этом из-за слабой воли суда. Никогда не забудем этот день».

Эксперты считают, что многие доказательства были скрыты и уничтожены по приказу немецких спецслужб.

[Хайо Функе, политолог и эксперт по экстремизму]:
«Они решают, когда сообщать, а когда не сообщать информацию полиции. Сотрудники, внедрённые в круги правых экстремистов, находились под протекцией. Это постоянно мешало расследованию, и такое необходимо исправить».

Группировка «Национал-социалистское подполье» действовала с 1998 по 2011 годы. По мнению специалистов, у банды могло быть до 200 сторонников.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Германии неонацистке дали пожизненный срокВолонтёры хотят спасти первый в Германии ж/д-тренажёрПравящая коалиция Германии смогла договориться по вопросу мигрантовТурецкий мороженщик развлекает клиентов забавными трюкамиПловчиха-беженка, спасшая людей в море, готовится к Играм в ТокиоДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»Теракт на предвыборном митинге в Пакистане – самый смертоносный за три годаНапавший с ножом на прохожих в Париже — выходец из ЧечниВ двойном теракте в Кабуле погибло много журналистовГлава МВД Германии осудил агрессивность африканских беженцев