22 июля 2018
Телеканал NTD

Победить страх высоты помогает виртуальная реальность

Прозрачный мост в китайской провинции Хунань. Он висит над пропастью на высоте 430 метров. Пройтись по нему решаются только те, кто не боится высоты. А вот люди с фобией — не то, что по прозрачному мосту — часто боятся даже подниматься по ступенькам или посещать торговые центры.

Впрочем, группа учёных из Оксфордского университета уверена, что нашла выход. Преодолевать страхи людям помогает виртуальная реальность.

В рамках исследования собрали группу из 100 добровольцев с одинаковым уровнем боязни высоты. Они посещают сеансы виртуальной реальности, в ходе которых попадают в стрессовые ситуации.

[Дэниел Фриман, сооснователь Oxford VR]:
«Суть страха высоты в том, что люди боятся, что с ними что-то случится: они упадут, или упадёт здание, или они спрыгнут. Во время нашей терапии мы помогаем понять, что на высоте этого не произойдёт. Если вы измените мысли, то в реальности ситуация тоже изменится».

Сандра Баллард – одна из тех, кто получает терапию. До сеанса подойти к периллам этой лестницы она так и не решилась.

[Сандра Баллард, участница терапии]:
«Думаю, не даёт мне посмотреть вниз то, что всё открыто».

А это Сандра спустя три часа после сеанса виртуальной реальности. Теперь она осмелилась не только подойти к периллам, но даже на них облокотиться.

[Дэниел Фриман, сооснователь Oxford VR]:
«Мы отводили людей на высоту до терапии и после неё. И было удивительно видеть, как люди, которые боялись смотреть вниз, боялись подниматься, через два часа могли с лёгкостью это сделать».

Теперь исследователи собираются разрабатывать ситуации в виртуальной реальности и для других фобий. Этой технологией хотят лечить и психические заболевания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Победить страх высоты помогает виртуальная реальность«Мыслителя» и «Поцелуй» представили на выставке скульптур РоденаУличные музыканты Лондона принимают пожертвования через картуЧем Великобритания привлекает американских туристов?Авиасалон «Фарнборо»: игроки индустрии не боятся вызововВсё больше азиатских слонов убивают ради кожиСвадебные наряды принца Гарри и Меган Маркл глазами кукольного дизайнераШагать ради «зелёной энергии»: как получают электричество в ТЦ ЛондонаЕврокомиссия призвала страны ЕС подготовиться ко всем вариантам «брексита»Евротоннель становится всё более экологичным