16 июля 2019
Телеканал NTD

Победить страх высоты помогает виртуальная реальность

Прозрачный мост в китайской провинции Хунань. Он висит над пропастью на высоте 430 метров. Пройтись по нему решаются только те, кто не боится высоты. А вот люди с фобией — не то, что по прозрачному мосту — часто боятся даже подниматься по ступенькам или посещать торговые центры.

Впрочем, группа учёных из Оксфордского университета уверена, что нашла выход. Преодолевать страхи людям помогает виртуальная реальность.

В рамках исследования собрали группу из 100 добровольцев с одинаковым уровнем боязни высоты. Они посещают сеансы виртуальной реальности, в ходе которых попадают в стрессовые ситуации.

[Дэниел Фриман, сооснователь Oxford VR]:
«Суть страха высоты в том, что люди боятся, что с ними что-то случится: они упадут, или упадёт здание, или они спрыгнут. Во время нашей терапии мы помогаем понять, что на высоте этого не произойдёт. Если вы измените мысли, то в реальности ситуация тоже изменится».

Сандра Баллард – одна из тех, кто получает терапию. До сеанса подойти к периллам этой лестницы она так и не решилась.

[Сандра Баллард, участница терапии]:
«Думаю, не даёт мне посмотреть вниз то, что всё открыто».

А это Сандра спустя три часа после сеанса виртуальной реальности. Теперь она осмелилась не только подойти к периллам, но даже на них облокотиться.

[Дэниел Фриман, сооснователь Oxford VR]:
«Мы отводили людей на высоту до терапии и после неё. И было удивительно видеть, как люди, которые боялись смотреть вниз, боялись подниматься, через два часа могли с лёгкостью это сделать».

Теперь исследователи собираются разрабатывать ситуации в виртуальной реальности и для других фобий. Этой технологией хотят лечить и психические заболевания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Победить страх высоты помогает виртуальная реальностьВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовДжулиана Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмыСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейБританец хочет побить рекорд скорости на тюнинговой моторикше«Розовый напиток» поможет хирургам удалять рак мозгаОбезболивающее для суставов хотят синтезировать из гриба-паразита