22 июля 2018
Телеканал NTD

В Мозамбике выращивают кофе, чтобы спасти от гибели лес

Эти кофейные плантации на склонах горы Горонгоса в Мозамбике появились недавно. Местные фермеры сажают и кофейные кусты, и лиственные деревья. Так они обеспечивают деньгами семьи и одновременно помогают возродить лес. За последние полвека он стал почти в два раза меньше.

[Рандинхо Фадуко, фермер]:
«Мы сажаем деревья местных видов, чтобы восстановить лес. Много деревьев уничтожили во время гражданской войны».

Лес гибнет и из-за вырубки. Причём вредят не только браконьеры, но и сами местные жители, которые привыкли к подсечно-огневому земледелию.

Международные организации и правительство Мозамбика запустили проект «Кофе Горонгосы». Специалисты обучают фермеров другому способу ведения сельского хозяйства. На одном гектаре сажают 90 деревьев, а под ними — кофе. Опадающие лисья сгнивают и удобряют почву. В этом случае уже не нужно рубить лес ради новой плантации.

[Квентин Хаархофф, руководитель проекта]:
«Единственный способ заставить местных жителей поверить нам — это показать, какой урожай можно получить на маленьком участке земли. Благодаря этому они прекращают вырубать и сжигать лес, потому что одна семья может снять с одного гектара намного больший урожай, чем при традиционном сельском хозяйстве».

Такие плантации ещё и защищают лес от засухи.

[Квентин Хаархофф, руководитель проекта]:
«Чем больше посадок, тем меньше эрозия почвы. Земля словно превращается в губку. Мы восстанавливаем её влажность, и вода сохраняется здесь намного дольше».

Гора Горонгоса находится в одноимённом национальном парке в южной части Восточно-Африканской рифтовой долины. Во время гражданской войны, длившейся с 1976 по 92-й годы, на горе обосновались повстанцы. Теперь благодаря миру местные жители могут заниматься здесь фермерством.

Кофейные плантации занимают 40 гектаров склонов Горонгосы. В этом году фермеры расширят их территорию в три раза. Через десять лет плантации разрастутся до 1000 гектаров. С каждого будут снимать две-три тонны кофейных зёрен.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мозамбике выращивают кофе, чтобы спасти от гибели лесМетеорологи обещают ещё более экстремальную погоду на планетеПереводчик Google помогает болельщикам преодолеть языковой барьерЖенщины Саудовской Аравии готовятся сесть за рульНа улицах Парижа остаётся более 2000 мигрантовЖенщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию СШАМасштабная забастовка фермеров Индии взвинтила цены на овощиНекогда разделённая немецкая деревня доказывает: стены бесполезныВенесуэльские школы закрываются из-за экономического кризисаРабота службы проката велосипедов в Париже разваливается