13 декабря 2018
Телеканал NTD

В Мозамбике выращивают кофе, чтобы спасти от гибели лес

Эти кофейные плантации на склонах горы Горонгоса в Мозамбике появились недавно. Местные фермеры сажают и кофейные кусты, и лиственные деревья. Так они обеспечивают деньгами семьи и одновременно помогают возродить лес. За последние полвека он стал почти в два раза меньше.

[Рандинхо Фадуко, фермер]:
«Мы сажаем деревья местных видов, чтобы восстановить лес. Много деревьев уничтожили во время гражданской войны».

Лес гибнет и из-за вырубки. Причём вредят не только браконьеры, но и сами местные жители, которые привыкли к подсечно-огневому земледелию.

Международные организации и правительство Мозамбика запустили проект «Кофе Горонгосы». Специалисты обучают фермеров другому способу ведения сельского хозяйства. На одном гектаре сажают 90 деревьев, а под ними — кофе. Опадающие лисья сгнивают и удобряют почву. В этом случае уже не нужно рубить лес ради новой плантации.

[Квентин Хаархофф, руководитель проекта]:
«Единственный способ заставить местных жителей поверить нам — это показать, какой урожай можно получить на маленьком участке земли. Благодаря этому они прекращают вырубать и сжигать лес, потому что одна семья может снять с одного гектара намного больший урожай, чем при традиционном сельском хозяйстве».

Такие плантации ещё и защищают лес от засухи.

[Квентин Хаархофф, руководитель проекта]:
«Чем больше посадок, тем меньше эрозия почвы. Земля словно превращается в губку. Мы восстанавливаем её влажность, и вода сохраняется здесь намного дольше».

Гора Горонгоса находится в одноимённом национальном парке в южной части Восточно-Африканской рифтовой долины. Во время гражданской войны, длившейся с 1976 по 92-й годы, на горе обосновались повстанцы. Теперь благодаря миру местные жители могут заниматься здесь фермерством.

Кофейные плантации занимают 40 гектаров склонов Горонгосы. В этом году фермеры расширят их территорию в три раза. Через десять лет плантации разрастутся до 1000 гектаров. С каждого будут снимать две-три тонны кофейных зёрен.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мозамбике выращивают кофе, чтобы спасти от гибели лесСпрос на зловонный дуриан в Китае создаёт новые плантации в МалайзииКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРВ День прав человека у посольств Китая снова протестуютЗакрытие границы в Тихуане стоило компаниям миллионов долларовAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из ТихуаныЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРВОЗ: нужно ещё полгода для победы над Эболой в ДР Конго