16 декабря 2018
Телеканал NTD

Из-за падения курса рупии потребительская инфляция в Индии — самая высокая за 5 месяцев

На овощном рынке индийского города Ахмадабад торговля идёт не очень бойко. Цены на продукты в стране продолжают расти.

[Дипак, продавец овощей]:
«Овощи стали дороже. Ненамного, но подорожали. Причина – сильные дожди в деревнях, из-за чего сократились поставки».

Впрочем, причина не только в погоде. Потребительская инфляция в Индии в июне увеличилась до пятимесячного максимума и составила 5%. Этому способствовало ослабление рупии, а также повышение цен на нефть.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы Центробанк страны снова поднимет процентную ставку. Он уже сделал это в июне, впервые с 2014 года. Прогноз инфляции на период с октября по март тоже пересмотрели в сторону повышения.

А это уже рынок в городе Джайпур. Здесь цены выросли ещё более ощутимо.

[Рахул Талвар, директор главного овощного рынка Джапура]:
«Если сравнить сегодняшние цены на фрукты и овощи с ценами два-три месяца назад, то овощи дороже в четыре раза, а фрукты – в два».

В этом году курс рупии упал приблизительно на семь процентов. В прошлом месяце он достиг рекордного минимума по отношению к доллару.

Это привело к повышению цен на импортируемые товары: от бензина до электроники и промышленного оборудования.

Индия импортирует около 80% необходимого объёма нефти. В Дели в текущем году бензин подорожал на 9,4%, а дизельное топливо — более чем на 14%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Из-за падения курса рупии потребительская инфляция в Индии — самая высокая за 5 месяцевНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиКатар объявил о выходе из ОПЕКДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной Кореей«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топливаВ Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млнИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 летМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономики