22 апреля 2019
Телеканал NTD

Активисты выявили незаконную торговлю слоновой костью в ЕС

В центре Брюсселя активисты провели выставку изделий из слоновой кости. Эти экспонаты — доказательства незаконной торговли в Евросоюзе.

Правила ЕС позволяют продавать слоновую кость, добытую до 1947 года. Кость, полученную с 47-го по 90-й годы, можно продавать только при наличии государственных сертификатов. Всё, что добыто позже, считается незаконным.

Активисты закупили изделия из слоновой кости в десяти странах ЕС. Учёные Оксфордского университета провели углеродный анализ, чтобы определить возраст материала.

[Дэвид Чиволл, сотрудник Оксфордского университета]:
«Мы проверили 109 предметов из слоновой кости, проданных в ЕС под видом антиквариата. 81 из них сделан после 1947 года. Это значительное число. Я не ожидал выявить такой высокий процент незаконных изделий».

Ещё два десятка изделий сделаны из кости, добытой после 1989 года, когда уже вышел запрет на международную торговлю слоновой костью.

[Берт Уандер, представитель организации «Авааз»]:
«Каждый день погибает 55 слонов. Если мы не остановим это, то они полностью исчезнут. Мы призываем Европейский союз пресечь торговлю слоновой костью и защитить слонов, чтобы следующие поколения тоже увидели этих животных».

За последние полтора десятилетия в Центральной Африке слонов стало меньше на 60%. Учёные предупреждают, что при таких темпах эти животные могут исчезнуть уже через 100 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Активисты выявили незаконную торговлю слоновой костью в ЕСЗасуха заставила фермеров Австралии пасти скот вдоль дорогВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуЙогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Редкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопаркеДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуВ Индии открыли больницу для рыбыДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью роботаБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесах