22 июля 2018
Телеканал NTD

Рыбаки в Чили продают сбежавшего с фермы лосося, накачанного антибиотиками

На побережье чилийского города Пуэрто-Монт идёт бойкая торговля лососем. Местные рыбаки продают его по низкой цене, поскольку эта добыча буквально сама приплывает в руки.

Неделю назад сильный шторм повредил заграждения на рыбной ферме в городе Кальбуко. В залив Релонкави сбежало не менее 600 тысяч особей лосося. Пока на ферму удалось вернуть примерно 30 тысяч штук. Ну а часть рыбы, как оказалось, вылавливают предприимчивые рыбаки.

[житель Пуэрто-Монта]:
«Это подарок судьбы для тех, кому нужно немного подзаработать. Видимо, они нуждаются в этом».

[житель Пуэрто-Монта]:
«Многие пользуются возможностью купить лосося по очень низкой цене, ведь обычно он дорог, как золото. Я купил две рыбы на 15 долларов. В Пуэрто-Монте столько стоит килограмм лосося. А я заплатил такую цену за три килограмма».

Однако специалисты бьют тревогу. Сбежавший лосось только что прошёл курс лечения антибиотиками и пока не пригоден для приёма в пищу.

[Хавьер Кампанн, фармацевт и химик]:
«Содержание антибиотиков очень высокое. Если они попадают в организм человека, то взаимодействуют с бактериями, и у тех появляется сопротивляемость к антибиотикам. Это большая проблема. Бактерии станут невосприимчивы к лекарствам».

Между тем у рыбной фермы есть всего месяц на то, чтобы вернуть сбежавшую рыбу. Если компания не справится с этой задачей, то ей грозит штраф в 220 тысяч долларов либо запрет на работу.

Чилийское правительство также ждёт от руководства фермы объяснений, почему рыба сбежала и какие меры безопасности были предусмотрены на случай непредвиденных обстоятельств.
Короткая ссылка на эту страницу: