20 июля 2019
Телеканал NTD

Почему в Чили массово гибнут деревья вида араукария чилийская

Учёные в Чили расследуют загадочную гибель сотен деревьев, знаковых для страны – араукарии чилийской. Исследования проводят эксперты биотехнологического факультета из Университета Консепсьона.

Они выяснили, что деревья умирают от болезни. Но это не основная причина засыхания араукарий от верхушки до основания. Влияет также изменение климата, которое ослабляет иммунитет хвойных растений.

[Эухенио Санфуэнтес, исследователь]:
«В целом, весна и лето очень сухие, зимой выпадает меньше снега, а летом температура выше. Вероятно, араукарии подвергаются такому климатическому давлению уже несколько лет. Местные жители говорят, что климатические изменения происходят последние пять-шесть лет. Это по времени совпадает с периодом, когда араукарии начали гибнуть».

Это Национальный парк Науэльбута. В некоторых его районах признаки засыхания есть у 80% араукарий.

[Эухенио Санфуэнтес, исследователь]:
«В ходе расследования мы обнаружили довольно серьёзную проблему: засохшие верхушки есть у деревьев любого возраста, причём засыхают и листья, и ветки. Теперь это проблема общенационального характера».

Араукарии – хвойные деревья, произрастающие в лесах Южной Америки. Они могут достигать 50 метров в высоту с диаметром ствола до двух метров.

Сообщения о гибели араукарии поступают также из соседней Аргентины.
Короткая ссылка на эту страницу: