24 апреля 2019
Телеканал NTD

США депортировали в Германию 95-летнего бывшего нациста

В Нью-Йорке арестовали бывшего надзирателя нацистского концлагеря Якова Палия. 95-летнего мужчину депортировали в Германию.

Однако в Германии пока не намерены начинать судебный процесс.

[Йенс Роммель, прокурор]:
«В расследовании нацистских преступлений есть огромные трудности. Прошло много времени, ситуация изменилась. Многие свидетели и обвиняемые умерли и не могут давать показаний на суде. Поэтому мы зависим от экспертов или документов, но некоторые из них были уничтожены эсэсовцами».

Яков Палий — украинец, родившийся в польском селе Пядики, которое теперь входит в состав Украины. В 1943 году он тренировался в учебном лагере СС «Травники», а потом служил надзирателем одноимённого концлагеря. 3 ноября того года там убили 6000 евреев, в том числе — женщин и детей. В 44-м его перевели в зондеркоманду, потом повысили, и до конца войны он прослужил в охранном батальоне СС.

В 49-м Палий уехал в США. Он скрыл своё нацистское прошлое и получил гражданство. 15 лет назад обман раскрылся, и его лишили американского паспорта.

С тех пор Палий жил у себя дома в Нью-Йорке в ожидании депортации. Однако и Польша, и Украина, и Германия отказывались его принимать. Теперь же немецкие власти дали согласие.

Судьба Палия схожа с историей бывшего нацистского охранника Ивана Демьянюка.

[Йенс Роммель, прокурор]:
«Тот также был украинцем, работал на СС и после войны эмигрировал в США, затем его лишили гражданства и отправили в Германию на суд. Но Демьянюк после обучения в лагере «Травники» служил в «Собиборе». Как охранник, он помогал убивать каждого узника. Однако мы не можем доказать, где, когда и скольких человек убил Палий».

Пока следователи ищут доказательства, бывший надзиратель будет жить в доме престарелых недалеко от города Мюнстер. Власти США считают, что Яков Палий, возможно, последний экс-нацист, проживавший в Америке.
Короткая ссылка на эту страницу:

США депортировали в Германию 95-летнего бывшего нацистаНа Вестминстерском дог-шоу за звание лучшей посостязались 2800 собакВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонНа Мадейре разбился автобус с туристами из ГерманииРадио-кафе в Мосуле вселяет в иракцев надежду на лучшее будущееПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеКукла Барби отмечает 60-летний юбилейДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуАмериканские альпинисты начинают увлекаться ледолазаниемКатастрофические наводнения в США: четверо погибших