18 августа 2019
Телеканал NTD

Индийские художницы посоревновались в мехенди

Древнему искусству мехенди посвятили конкурс в индийском городе Сринагар. В нём участвуют опытные и начинающие художницы. Мехенди – это роспись по телу хной. Так украшали себя ещё древние египтянки.

[участница конкурса]:
«Роспись хной – прекрасная форма искусства. Не каждый умеет это делать. На это способны только художники».

Мехенди – это возможность проявить творческую фантазию. Замысловатые рисунки держатся на теле больше трёх недель. При этом хна не вызывает аллергию и абсолютно безвредна.

В Индию искусство мехенди пришло в XII веке. Для индийцев это не только украшение тела. Роспись хной применяют во многих обрядах. Например, перед свадьбой обязательно расписывают тело невесты, а оставшуюся краску закапывают. Этот ритуал призван защитить брак.

Мехенди также распространено в Малайзии, Индонезии и Северной Африке. Недавно это искусство пришло и в Европу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индийские художницы посоревновались в мехендиБолгарская художница виртуозно пишет картины на перьяхДревнее индийское боевое искусство помогает духовно развиватьсяВ индийском городе отметили день популярного десертаВ Сингапуре посоревновались в пении нежноголосые полосатые горлицыЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюр«Потрогать» искусство: в США для незрячих сделали объёмные картиныАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныБородачи и усачи посоревновались на чемпионате в АнтверпенеВ Индии стараются сохранить древнее искусство вышивки зардози