12 декабря 2019
Телеканал NTD

В индийском городе отметили день популярного десерта

В индийском городе отметили день популярного десерта

Жители восточно-индийского штата Одиша отметили «Расгулла Дива». Это день, посвящённый знаменитой традиционной сладости – расгулле. Блюдо..

Дата загрузки: 2019-12-12

Жители восточно-индийского штата Одиша отметили «Расгулла Дива». Это день, посвящённый знаменитой традиционной сладости – расгулле.

Блюдо готовят из домашнего творога, или «панира». Шарики из него варят в сахарном сиропе. Едят расгуллу по всей Индии, однако только в Одише верят, что происхождение блюда имеет религиозный характер.

[Акшай Кумар, владелец магазина сладостей]:
«Когда бог Джаганнатха вернулся с фестиваля колесниц, его супруга богиня Лакшми была на него очень обижена, потому что он её с собой не взял. Поэтому, чтобы задобрить её, он привёз ей расгуллу. Вот почему мы отмечаем праздник «Расгулла Дива» в этот день».

Местные жители рады возможности поесть популярного десерта.

[Санджив Паттнаик, житель Одиши]:
«Сегодня – «Расгулла Дива», поэтому все должны есть популярные сладости расгулла и праздновать этот день. Я проходил мимо, и когда увидел убранство, то понял, по какому оно случаю. Я остановился, чтобы попробовать расгуллу».

В штате Одиша считают, что сладость впервые приготовили именно здесь. Впрочем, есть ещё одна её вариация, которая зародилась в штате Западная Бенгалия.
Короткая ссылка на эту страницу: