23 сентября 2019
Телеканал NTD

Индийские дизайнеры поддерживают местных ткачих

Неделя моды в Индии выводит на подиум этичную моду – тренд, где главный приоритет – качественная одежда из тканей ручной работы в противовес так называемой «быстрой моде».

В коллекции Урваши Каур акцент – на тканях. Материя создана местными мастерицами на ткацких станках, как и сотни лет назад. Дизайнер уверена, что за такие вещи есть смысл платить больше, поскольку в них вложили душу, и прослужат они долго.

[Урваши Каур, дизайнер]:
«Наши вещи способны рассказать историю. Историю всех, кто участвовал в процессе – от создания ткани до пошива одежды. Здесь и создание и покраска нитей, создание ткани на станке, каждый человек вкладывает часть себя».

Ручное ткацкое производство в Индии – не только культурное достояние, но и второй по величине источник рабочих мест для сельских женщин.

Последние 50 лет мастериц из города Махешвар поддерживает благотворительный фонд WomenWeave. Для них создали школу ручного ткачества, и им помогают получать работу у дизайнеров по всему миру.

[Цеанг Аангмо, ткачиха]:
«После того как я пошла в эту школу, я вернулась и научила ткать многих девочек. Большую часть времени наши девочки вязали и не знали, как ткать, но теперь они научились ткать. Это 20-30 человек».

[Салли Холкар, основательница фонда WomenWeave]:
«Многие женщины замужем за мужчинами, у которых проблемы с алкоголем или что-то со здоровьем. Мы дали им возможность реально поддерживать семьи и дать детям образование. И все мы знаем, что значит, когда дети получают образование, Это уже совершенно другое развитие событий».

Всего фонд поддерживает до 200 мастериц из разных регионов Индии, помогая наладить экспорт их тканей в 22 страны мира.

[Урваши Каур, дизайнер]:
«У нас есть прекрасные, очень древние традиции. Очень жаль, что возрождать традиции не начали раньше. Приятно видеть, как дизайнеры встречаются с мастерицами и правительством, чтобы попытаться поддержать их».

В Индии на ткани ручной работы приходится 15% всего производства. Это обеспечивает работой более 4,3 миллиона человек. В 2018 году здесь соткали более пяти миллиардов квадратных метров ткани. На Индию также приходится 95% всех тканей ручного производства в мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индийские дизайнеры поддерживают местных ткачихПакистан обстрелял индийский Кашмир: повреждены храм и домаДревнее индийское боевое искусство помогает духовно развиватьсяИндийские ветеринары извлекли стрелу из кобрыВ индийском городе отметили день популярного десертаПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинВ Австралии инвалиды поддерживают друг друга, делясь опытомТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеКитайские производители переносят производство в другие страныАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картины