21 августа 2019
Телеканал NTD

Волонтёры из Беларуси и Германии строят дома для пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС

Вооружившись шпателями и тачками, волонтёры из Беларуси и Германии вместе строят дома для тех, кто потерял жильё из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года после взрыва одного из реакторов на украинской станции Беларусь приняла на себя самый большой радиоактивный удар.

Сегодня 15 немецких волонтёров из неправительственной организации прибыли в село Стаховцы в 130 километрах к северу от Минска.

[Пётр Гирибовский, инженер]:
«В 2019 году совместно с немецкими волонтёрами выполняем два проекта. Один проект – устройство очистных сооружений. Второй проект – утепление частного дома тростниковой плитой с последующей известняковой штукатуркой».

Подобные дома волонтёры приезжают строить c 1991 года. Некоторые говорят, что таким образом хотят выразить благодарность за здоровье своих детей.

[Вольфганг Фишер, волонтёр из Германии]:
«Моя дочь начала делать первые шаги, когда случилась катастрофа в Чернобыле. Ей повезло, она родилась здоровой. Людям того же возраста, которые родились и жили в районе вокруг Чернобыля и в Беларуси, не так повезло. Это своего рода способ сказать спасибо за то, что нам повезло больше».

А Рудольф лишь недавно вышел на пенсию.

[Рудольф Кёниг, волонтёр]:
«Меня заинтересовала эта работа, организатор живёт недалеко от меня. Я хотел узнать, что здесь происходит. Шесть месяцев назад я вышел на пенсию. Я искал работу, думал, чем заняться».

Работа длится три недели каждое лето. За эти годы в рамках проекта построили уже 57 домов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Волонтёры из Беларуси и Германии строят дома для пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭСВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркСкончался четвёртый ребёнок, пострадавший при пожаре под ХабаровскомВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студииЛесной пожар в Хорватии: эвакуировано около 10 тысяч участников музыкального фестиваляРядом с затонувшей советской подлодкой зафиксировали утечку радиацииК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВ тоголезской деревне построили солнечную электростанциюЖительница Шри-Ланки не может принять смерть дочерей, погибших во взрывахНаводнения и оползни в ЮАР: не менее 60 погибших