16 октября 2019
Телеканал NTD

Знаменитой черногорской Старой Оливе уже более 2200 лет

Это раскидистое дерево в черногорском городе Бар величают Старой Оливой. Оно выросло здесь задолго до начала нашей эры. Это подтвердили турецкие специалисты, проанализирав образцы древесины.

[Казим Алкович, владелец оливковой фабрики]:
«Мы ждали несколько месяцев, пока проведут два научных анализа, а потом получили результаты. Они подтвердили, что эта олива самая старая в нашем регионе и самая старая из тех, чей возраст проверяли. Сейчас ей 2244 года».

Много поколений жителей Бара считали дерево священным. Рядом с ним играли свадьбы, оплакивали умерших и отмечали праздники. Молодёжь до сих пор даёт обещания не портить старую оливу, чтобы не навлечь проклятия на семью.

[Желько Милович, редактор портала BARinfo]:
«Люди и сейчас женятся под кроной старой оливы, надеясь, что это принесёт счастье и достаток. Поэтому дерево стало брендом Бара и Черногории».

Когда-то олива принадлежала частному владельцу. Во времена Второй мировой войны итальянские солдаты хотели её купить и вывезти в свою страну, но хозяин им отказал. В 57-м власти объявили дерево национальным достоянием и передали во владение городу Бар. За оливой ухаживала местная компания по производству оливкового масла.

[Желько Милович, редактор портала BARinfo]:
«В 2003 году городские власти решили, что компания «Приморика» больше не должна владеть старой оливой, и передали её культурному центру Бара. По-моему, это логично».

Старый ствол дерева обвивают молодые побеги, которые дают хороший урожай. Из плодов делают масло. Его даже дарили принцу Чарльзу, когда он три года назад приезжал в Черногорию.

К старой оливе можно пройти, купив билет за один евро. Деньги идут на содержание парка.
Короткая ссылка на эту страницу:

Знаменитой черногорской Старой Оливе уже более 2200 летУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхПетербуржец и аргентинка стали чемпионами мира по салонному тангоУже 45 лет улицы колумбийской столицы по воскресеньям закрыты для машинПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 летИспанский «горный король» «Тур де Франс» всё ещё крепок в свой 91 годПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеФлагу Дании, старейшему из действующих, исполнилось 800 лет