26 августа 2019
Телеканал NTD

Знаменитой черногорской Старой Оливе уже более 2200 лет

Это раскидистое дерево в черногорском городе Бар величают Старой Оливой. Оно выросло здесь задолго до начала нашей эры. Это подтвердили турецкие специалисты, проанализирав образцы древесины.

[Казим Алкович, владелец оливковой фабрики]:
«Мы ждали несколько месяцев, пока проведут два научных анализа, а потом получили результаты. Они подтвердили, что эта олива самая старая в нашем регионе и самая старая из тех, чей возраст проверяли. Сейчас ей 2244 года».

Много поколений жителей Бара считали дерево священным. Рядом с ним играли свадьбы, оплакивали умерших и отмечали праздники. Молодёжь до сих пор даёт обещания не портить старую оливу, чтобы не навлечь проклятия на семью.

[Желько Милович, редактор портала BARinfo]:
«Люди и сейчас женятся под кроной старой оливы, надеясь, что это принесёт счастье и достаток. Поэтому дерево стало брендом Бара и Черногории».

Когда-то олива принадлежала частному владельцу. Во времена Второй мировой войны итальянские солдаты хотели её купить и вывезти в свою страну, но хозяин им отказал. В 57-м власти объявили дерево национальным достоянием и передали во владение городу Бар. За оливой ухаживала местная компания по производству оливкового масла.

[Желько Милович, редактор портала BARinfo]:
«В 2003 году городские власти решили, что компания «Приморика» больше не должна владеть старой оливой, и передали её культурному центру Бара. По-моему, это логично».

Старый ствол дерева обвивают молодые побеги, которые дают хороший урожай. Из плодов делают масло. Его даже дарили принцу Чарльзу, когда он три года назад приезжал в Черногорию.

К старой оливе можно пройти, купив билет за один евро. Деньги идут на содержание парка.
Короткая ссылка на эту страницу:

Знаменитой черногорской Старой Оливе уже более 2200 летПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлеченииВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеФлагу Дании, старейшему из действующих, исполнилось 800 летБлогеры делают карьеру, следя за стилем герцогинь Кейт и МеганВерсальский дворец на одну ночь вернулся во времена королейМарафонцы со всего мира пробежались по Великой Китайской стенеЛиванец 14 лет строил причудливый отель и теперь принимает гостейЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природы