15 ноября 2019
Телеканал NTD

Детский сад для пожилых в Чебоксарах помогает пенсионерам не скучать

Детский сад для пожилых в Чебоксарах помогает пенсионерам не скучать

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/15/19_10_15_RUSSIA-KINDERGARTEN.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_15_RUSSIA-KINDERGARTEN.jpg"] 80-летняя пенсионерка Роза Андреева собирается в детский сад для пожилых. Он работает в..

Дата загрузки: 2019-11-15

80-летняя пенсионерка Роза Андреева собирается в детский сад для пожилых. Он работает в чувашском городе Чебоксары с 2017 года. Открыла его местная социальная служба.

[Роза Андреева, пенсионерка]:
«Ну как сидеть колом на лавочке? Там хоть общение, про книжки можно говорить. Сейчас самый кайф нам жить – старым. Ничего нас не заботит: поесть есть, пенсию дают».

Садик для пожилых работает с 8 до 16 часов.

[Елена Героева, родственница Розы Андреевой]:
«Как ребёнка приводишь в садик, так же получается и с бабушкой. То есть мы так же приводим её, так же передаём в руки, как воспитателю. Но мы здесь оставляем специалистам и знаем, что под присмотром. Их кормят, всё нормально».

День начинается с медосмотра. Потом – прогулки на свежем воздухе или уроки физкультуры. Засидевшимся дома бабушкам помогают вернуть гибкость суставов и физическую силу.

[Наталья Семёнова, инструктор по физкультуре]:
«Адаптируем потихонечку: можете – делаем, не можете – отдыхаем и смотрим, наблюдаем. Физическая активность наших бабушек заметно улучшилась. Они сейчас не пропускают ни одного занятия, никто не сидит на скамейке запасных, все охотно занимаются».

Бабушек учат играть в шашки и вышивать лентами. А в этом классе они осваивают премудрости XXI века – узнают, как пользоваться смартфонами. Это облегчает общение с близкими.

[Юлия Торина, пенсионерка]:
«Вот у меня два сына, они живут отдельно. Они на работе, я дома одна остаюсь, так мне дома очень скучно. Сюда я прихожу, тут у меня душа радуется, на сердце спокойно, потому что целый день мы под присмотром».

В садик для пожилых сейчас ходят восемь пенсионерок. Платят по 4000 рублей в месяц. Говорят, что сиделка стоит намного дороже, а эта цена приемлема и для них, и для их детей.

Ну а организаторы садика надеются, что другие города России захотят перенять этот опыт.
Короткая ссылка на эту страницу: