15 ноября 2019
Телеканал NTD

Премию по экономике памяти Нобеля вручат за искоренение бедности

Премию по экономике памяти Нобеля вручат за искоренение бедности

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/15/19_10_15_NOBEL-ECONOMICS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_15_NOBEL-ECONOMICS.jpg"] В Стокгольме объявили будущих обладателей Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую ежегодно..

Дата загрузки: 2019-11-15

В Стокгольме объявили будущих обладателей Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, которую ежегодно вручает Банк Швеции.

Её разделят между собой трое экономистов. Всего второй раз за 50-летнюю историю награды в число лауреатов вошла женщина. И пока в свои 46 лет она остается самой молодой обладательницей этой премии из всех, кто получил её в прошлом.

[Горан Ханссон, председатель Шведской королевской академии наук]:
«Шведская королевская академия наук сегодня решила присудить приз Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2019 год совместно Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру за экспериментальный подход к искоренению мировой бедности».

Как сказали в Шведской королевской академии наук, работа этих учёных показала, как можно разделить проблему бедности на более маленькие и конкретные вопросы. Например, сфокусироваться на образовании и здравоохранении и таким образом облегчить разрешение всей проблемы в целом.

Эффективность нового экспериментального подхода проверили ещё в 90-х годах прошлого столетия. Его протестировали на примерах школ в Кении и Индии. В наши дни этот метод повсеместно применяют в экономиках развивающихся стран.

Майкл Кремер – профессор Гарвардского университета. Абхиджин Бенерджи – американец индийского происхождения. Он профессор экономики Массачусетского технологического института — также же, как и Эстер Дюфло, которая родилась во Франции.

Лауреаты разделят между собой приз в 9 миллионов шведских крон. Это более 900 тысяч долларов США.
Короткая ссылка на эту страницу: