Телеканал NTD

Наследие Верди: дом, где вместе живут пожилые и молодые музыканты

Наследие Верди: дом, где вместе живут пожилые и молодые музыканты

Обычный день в доме Верди. Несколько постояльцев собрались, чтобы исполнить отрывок из оперы «Набукко» великого итальянского..

Дата загрузки: 2020-10-22

Обычный день в доме Верди. Несколько постояльцев собрались, чтобы исполнить отрывок из оперы «Набукко» великого итальянского композитора Джузеппе Верди.

Одна из участниц импровизированного хора – 95-летняя Бисси Роман. Она живёт в этом доме в Милане последние три года.

Более ста лет назад Джузеппе Верди построил здание, чтобы позволить музыкантам с малым достатком провести последние годы жизни в окружении музыки.

[Бисси Роман, постоялица дома Верди]:
«Я осталась совсем одна, у меня нет семьи, но здесь я снова обрела семью, и это самое ценное. И конечно я очень горжусь, что нахожусь в знаменитом доме Верди. Просто невозможно не испытывать гордость, когда живёшь здесь и дышишь тем же воздухом, каким дышал один из величайших гениев итальянской музыки».

Дом Верди открылся в январе 1901 года, через год после смерти композитора. Изначально он был предназначен только для пожилых музыкантов и был готов намного раньше. Но Верди не хотел, чтобы кто-то его благодарил, поэтому попросил открыть дом только после своей кончины.

Сегодня здесь живёт 25 престарелых постояльцев, которые нуждаются в уходе, и 40 таких, кому помощь не нужна. Также в доме Верди комнаты снимают около 20 студентов-музыкантов, которые учатся в престижных вузах, таких как Академия Ла Скала или Миланская консерватория.

[Коррадо Нери, музыкант и постоялец дома Верди]:
«Опыт, которым они делятся, очень важен. В этом месте можно не только делиться музыкой и опытом, но также заводить дружбу».

Дом Верди не получает никакого государственного финансирования. Жители ежемесячно оплачивают своё проживание. Сумма зависит от их дохода. Средняя стоимость составляет 700 евро. Также многие люди жертвуют дому деньги и инструменты.

Джузеппе Верди был одним из самых знаковых композиторов XIX столетия. Среды самых известных его опер – «Травиата», «Риголетто» и «Трубадур».
Короткая ссылка на эту страницу: