15 ноября 2019
Телеканал NTD

Женщины-масаи освоили пчеловодство и научились беречь природу

Женщины-масаи освоили пчеловодство и научились беречь природу

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/16/19_16_10_TANZANIA-BEE.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_16_10_TANZANIA-BEE.jpg"] Под покровом ночи в танзанийской степи женщины племени масаи собирают мёд. Перед этим..

Дата загрузки: 2019-11-15

Под покровом ночи в танзанийской степи женщины племени масаи собирают мёд. Перед этим пчелиные ульи бережно опустили с веток высокого дерева. Потом их вернут на место.

Пчеловодство здесь начали осваивать пять лет назад под руководством некоммерческой организации «Африканская природа и люди». Её сотрудники обучили масаи всем премудростям производства мёда.

[Самсон Джон Беа, сотрудник фонда African Wildlife and People]:
«Пчеловодство – это проект, который помогает природе и приносит женщинам доход от продажи мёда и других продуктов пчеловодства».

В проекте участвуют уже 1200 женщин. Они держат 1300 ульев.

[Эндеш Мелау, пчеловод]:
«В деревне Нетолиа разводят пчёл 40 женщин. Среди них – и пожилые, и молодые, и юные».

Пчёлы опыляют степные цветы и кустарники, помогая им выживать. Все ульи развешены на деревьях.

[Лали Лихтенфельд, соучредитель фонда African Wildlife and People]:
«Эти деревья нельзя рубить и нельзя что-то выращивать рядом с ульями. Проект предназначен для опыления растений дикими пчёлами и сохранения их мест обитания, а также – растительности».

За прошедшие годы масаи собрали уже семь тонн мёда. Они ничего не платят за помощь организации «Африканская природа и люди». Взамен женщины участвуют в природозащитных мероприятиях. Например, сажают деревья, собирают мусор или рассказывают местным жителям, как важно беречь окружающую среду.

Ну а высаженные рядом с деревнями кустарники и деревья должны создать естественную преграду для хищников. Это поможет защитить и людей, и диких животных.
Короткая ссылка на эту страницу: