Телеканал NTD

Одежда из рыбьей кожи: умирающее ремесло китайских потомков русалок

Одежда из рыбьей кожи: умирающее ремесло китайских потомков русалок

68-летняя Ю Вэньфэн не боится суровой зимы своего региона. Она принадлежит к небольшому этническому меньшинству нанайцев..

Дата загрузки: 2020-02-21

68-летняя Ю Вэньфэн не боится суровой зимы своего региона. Она принадлежит к небольшому этническому меньшинству нанайцев и живёт на границе с Россией на берегу Амура, который в Китае называют «Рекой чёрного дракона».

Согласно легенде, представители этого народа – потомки русалок.

Но известны нанайцы или хэчжэ не только благодаря этому. Поколениями народ передаёт древнее мастерство – производство одежды из рыбьей кожи.

[Ю Вэньфэн, нанайка]:
«Нельзя ничего узнать о коже рыбы, если просто её есть. Но если её высушить, тогда увидишь, что внутри кожи есть волокна, которые между собой переплетаются. Эта текстура не даёт коже изнашиваться».

Ю научилась древнему мастерству у матери. Теперь она одна из немногих нанаек, хранящих искусство предков.

Сначала кожу снимают с рыбы. Затем высушивают. После этого с помощью особого деревянного пресса разминают, чтобы сделать мягче.

На полное облачение из такой кожи требуется около 50 рыб и два месяца кропотливой работы.

Никто из семьи Ю не захотел учиться этому ремеслу. Но желание изъявили несколько местных жительниц. И хотя знания пока передаются, традиция может кануть в Лету.

[Ю Вэньфэн, нанайка]:
«Моя мама так старалась, чтобы передать это от старшего поколения молодому. Знания хранились даже тогда, когда народ хэчжэ был на грани исчезновения. Как я могу не волноваться? Вот почему я учу любого, кто приходит учиться».

Кожа рыбы в последние годы завоёвывает популярность. На неё обратили внимание даже такие изысканные бренды, как Dior и Prada.

Но здесь, в китайской глубинке, это не просто мода, а глубокое культурное наследие, которое укоренилось в культуре, языке и песнях. Выживет ли это искусство, покажет время.
Короткая ссылка на эту страницу: