07 декабря 2019
Телеканал NTD

Британские учёные научились окрашивать ткань с помощью бактерий

Британские учёные научились окрашивать ткань с помощью бактерий

Эти лоскутки ткани стали разноцветными благодаря микроорганизмам. В Великобритании научились использовать для окрашивания материала бактерии, а..

Дата загрузки: 2019-12-07

Эти лоскутки ткани стали разноцветными благодаря микроорганизмам. В Великобритании научились использовать для окрашивания материала бактерии, а не обычные химические красители.

[Джим Аджиока, представитель компании-разработчика]:
«Голубой, красный, желтый, зеленый – мы берём некоторые из этих цветов и помещаем их в определенный микроорганизм, который затем оседает на ткани и закрепляет на ней пигмент».

Учёные выделяют гены, отвечающие за определённый окрас, например, у птиц или бабочек, потом добавляют их в бактериальную клетку. А затем опускают ткань в раствор с такими геномодифицированными бактериями. Те, выделяют краситель и вскоре погибают из-за высокой температуры.

[Джим Аджиока, представитель компании-разработчика]:
«Таким образом, мы можем воссоздать цвета, которые можно видеть, скажем, на крыле бабочки. Невозможно собрать столько бабочек, чтобы создать такой краситель. Но мы можем одолжить у бабочки ген, поместить его в микроорганизм, чтобы тот окрасился. А потом мы переносим цвет на ткань».

Такой метод хорош тем, что при нём не используются опасные химические вещества, например тяжёлые металлы. Кроме этого на 90% сокращается использование воды по сравнению с обычным окрашиванием.

Стартап планирует протестировать свою технологию окрашивания с помощью бактерий уже в конце этого года. Если испытания будут успешными, в 2020-м особый краситель поступит в продажу.
Короткая ссылка на эту страницу: