Телеканал NTD

Традиционные танцы, кулинария и искусство: как сохраняли традиции в 2019

Традиционные танцы, кулинария и искусство: как сохраняли традиции в 2019

От традиционной вышивки и кулинарии до обычаев мытья в бане и народных танцев. Несмотря на то,..

Дата загрузки: 2020-08-06

От традиционной вышивки и кулинарии до обычаев мытья в бане и народных танцев. Несмотря на то, что многие традиции, ремёсла и искусство уходят в прошлое, есть люди, которые возрождают и хранят мастерство предков. И в 2019 году было много тому примеров.

В румынской Трансильвании хранят старинную традицию вышивки бисером. Кропотливая работа семьи Бодеску снова в цене. Сегодня в Румынии самый популярный костюм на свадьбу – традиционный.

[Ана Бодеску, мастерица]:
«Этому ремеслу много веков. Нашей семье было бы стыдно позволить ему исчезнуть. Пусть Бог поможет заинтересовать им больше людей».

А в подмосковном Павловском Посаде процветает традиционное производство платков. Мануфактуру основали ещё в 1795 году. Павловопосадские платки традционно – из 100-процентной шерсти овец-мериносов. Каждый рисунок – шедевр.

[Евгения Муравьёва, художница]:
«Я смотрела на работы других художников. Старых мастеров. Вдохновляюсь их работой. Смотрю, как они цветы писали, листья, орнаменты».

Тем временем в Нью-Йорке возрождали интерес к традиционной портретной живописи. В конкурсе участвовало около 100 работ. На картине-победительнице – более 400 лиц. Художница потратила на неё пять лет, изобразив историческую акцию в Пекине, в которой участвовала и сама. 25 апреля 1999 года 10 тысяч приверженцев Фалуньгун вышли призвать власти Китая прекратить гонения на их мирную духовную практику.

[Хайянь Кхон, победительница конкурса, Гонконг]:
«Надеюсь, что жестокое преследование скоро закончатся. Это моё самое заветное желание».

В Словении возрождают старинную Бохиньскую железную дорогу. Её построила Австро-Венгерская империя в начале XX века. Паровоз возит туристов в стилизованных вагонах. Кстати, проезжает поезд по удивительному каменному мосту 1906 года.

В Камбодже от полного исчезновения спасают традиционный танец в масках лакхон-кхол. На всю страну осталось лишь пять исполнителей, которые владеют этим видом искусства.

В Казахстане хранят традицию охоты с ловчими птицами. Здесь ежегодно проходит конкурс, где выбирают лучших сокольников.

А ливанцы пытаются сохранить традицию мыться в старинных турецких банях – хаммамах.

Это традиционное мастерство нанесения татуировок тайваньского племени пайвань. Его пытается возродить местный житель Куджуй. Узор наносит лёгким постукиванием по игле.

А в Австралии сохраняют выпечку коренных народов. В хлеб примешивают семена австралийской акации.

Во Франции же через суд пришлось защищать традицию кукарекать. В одной из деревень это попытался запретить один дачник. Ему мешал шум. Но судья разрешил птице и дальше выполнять свои прямые обязанности – будить хозяев.

И наконец немного новогоднего настроения. В одном из мексиканских городов штата Мичоакан выдувают из стекла традиционные ёлочные украшения. Их экспортируют в 60 стран мира.
Короткая ссылка на эту страницу: