10 декабря 2019
Телеканал NTD

Пластиковые куклы учат детей не мусорить

Пластиковые куклы учат детей не мусорить

Это не совсем обычные куклы. Сами они сделаны из пластиковых бутылок, их носы – из пластмассовых..

Дата загрузки: 2019-12-10

Это не совсем обычные куклы. Сами они сделаны из пластиковых бутылок, их носы – из пластмассовых крышек, а волосы – из порезанных пластиковых пакетов. Управляют ими ученики одной из школ индонезийского острова Ломбок. Они приехали в Джакарту со своим выступлением, чтобы рассказать о проблеме загрязнения.

[Джуанг Алиф Рахман, 11-летний школьник]:
«Это очень помогает, потому что можно сократить количество пластика дома и в природе».

Куклы в шоу рассказывают зрителям, как можно защитить окружающую среду.

[Абдул Латиф, кукловод]:
«Небольшое количество пластика у вас дома может стать большой проблемой. Он может попасть в желудки китов или застрять в носу черепахи».

Эта труппа начала делать куклы из мусора в прошлом году.

[Абдул Латиф, кукловод]:
«Конечно, мы не можем сказать, что это лучшее решение (для утилизации). Но благодаря этому детям будет стыдно мусорить».

Большинство кукловодов – дети от семи до 16 лет. Они собирают мусор на свалках недалеко от дома, моют бутылки и рисуют им лица. А затем закрепляют их на бамбуковой палочке.

[Надия Айю, зрительница]:
«В школе учителя могут обучить детей проявлять креативность во время использования пластикового и других типов мусора. Можно делать много полезных вещей, играть с ним или изготавливать обучающие материалы».

Индонезия пытается справиться с огромными объёмами мусора, который производит. Большая его часть попадает на свалки, а также в реки и моря.

Согласно исследованию 2015 года, страна была вторым по величине загрязнителем океанов пластиком в мире. Первое место занимал Китай.
Короткая ссылка на эту страницу: