Телеканал NTD

Широкий спектр услуг УСЦ «Гармония»

Широкий спектр услуг УСЦ «Гармония»
Социальная оценка условий труда
Широкий спектр услуг УСЦ «Гармония»

на правах рекламы

Специалисты этого учебно-сертификационного центра занимаются:

  • обучением для получения россиянами специальностей, переподготовкой и повышением квалификационного уровня;
  • оцениванием условий труда, выполнением лабораторных замеров и производственным контролем;
  • разработкой систем управления для организаций различной направленности, с подготовкой документации соответственно законодательству РФ;
  • сопровождением предприятий и консультированием;
  • подготовкой производственных структур к проверкам Госинспекции труда, а специалистов – к прохождению аттестации в Ростехнадзоре и других организациях;
  • согласованием и оформлением экопроектов.

Сегодня услуги СОУТ (спецоценки условий труда), цель которых – определить наличие вредных и опасных факторов на рабочих местах предприятий, могут оказывать только аккредитованные специалисты. Данная процедура обязательна для всех структур, которые используют наемный труд, она заменила ранее проводимую аттестацию рабочих мест.

Итоги СОУТ позволят классифицировать каждое рабочее место на предмет соответствия норме. А ответственность несёт работодатель и предусмотрено наказание в виде штрафов, если подобную оценку на предприятии не проводят. Основа этой деятельности – ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 2013 г.

Затем в 2016 г. вступили в силу изменения и появились новшества. В соответствии с ними возможно декларировать условия для рабочих мест 2-го класса, которые были признаны допустимыми. Внедрена также защита от несанкционированного доступа к данным о СОУТ. Изменён реестр исполнителей, которые вправе оценивать условия труда. Опубликованы данные об их представительствах и филиалах.

Процедурой СОУТ предусмотрены такие этапы работы:

  1. Создаётся комиссия для выполнения СОУТ, и её состав, список рабочих мест, нуждающихся в проверке; график работы утверждает приказ по предприятию.
  2. Заключается договор со специалистами, оказывающими такие услуги.
  3. Эксперты организации идентифицируют факторы, сопоставляя их с Классификатором. Там, где есть отрицательные факторы, проводятся замеры и сопоставляют с нормативными данными. Те рабочие места, где эти факторы не зафиксированы, просто декларируют.
  4. Составляется отчет по итогам экспертных исследований, утверждаемый комиссией, а работодатель регистрирует его в Инспекции по труду.

Что касается внеплановых спецоценок, их проводят, если на предприятии появились новые рабочие места, внедрено новое оборудование; изменён состав сырья. А также если допущены несчастные случаи на производстве; зафиксированы профессиональные заболевания, спровоцированные опасными и вредными факторами.

На сайте можно подробно изучить классификацию условий труда. Если есть отклонения, — самое время связаться УСЦ «Гармония», чтобы была проведена проверка и выданы рекомендации по их улучшению.

Короткая ссылка на эту страницу: