24 января 2020
Телеканал NTD

В Израиле наблюдают завораживающий «танец скворцов»

В Израиле наблюдают завораживающий «танец скворцов»

На юге Израиля вновь наблюдают уникальное природное явление – «танец скворцов». В небе летает облако из..

Дата загрузки: 2020-01-24

На юге Израиля вновь наблюдают уникальное природное явление – «танец скворцов». В небе летает облако из тысяч птиц. Оно беспрерывно меняет форму, образуя замысловатые фигуры.

Стая то разделяется, то вновь собирается, сжимаясь и тут же растекаясь по воздушному пространству. Природный инстинкт заставляет скворцов двигаться синхронно. А завидев корм, они также вместе садятся на землю.

Это поведение птиц называется мурмурацией. Во время такого полёта скворцы двигаются со скоростью до 40 километров в час и не сталкиваются друг с другом. Они располагаются так, чтобы получать информацию обо всех соседях в стае и об окружающем пространстве. При этом солнечный свет падает на каждую птицу.

Учёные считают, что мурмурация помогает скворцам защититься от пернатых хищников. Похожее поведение наблюдается у больших косяков рыбы.

Скворцы мигрируют на зимовку в Израиль из России и Восточной Европы. 20 лет назад сюда прилетали миллионы этих бойких птичек. Теперь прилетают только несколько сотен тысяч. Причину этого учёные пока не выяснили.
Короткая ссылка на эту страницу: