Телеканал NTD

Австралийка спасает летучих лисиц после пожаров

Австралийка спасает летучих лисиц после пожаров

Вместе с австралийкой Джанин Дэйвис живёт около 50 летучих лисиц. И забот с ними хватает: покормить,..

Дата загрузки: 2020-06-01

Вместе с австралийкой Джанин Дэйвис живёт около 50 летучих лисиц. И забот с ними хватает: покормить, помыть, убраться в клетках. Прямо в своём доме она основала центр по спасению этих рукокрылых.

Лесные пожары, которые в последние недели опустошали Австралию, уничтожили места обитания многих видов животных. И летучие лисицы не стали исключением.

Этот род причисляют к уязвимым, поскольку популяция уже сокращалась из-за расчистки местности от кустарников. Пожары намного ускорили этот процесс.

[Джанин Дэйвис, координатор центра по спасению летучих лисиц]:
«Ситуация катастрофическая. Имею в виду, что огонь прошёлся по всему восточному побережью Австралии, и пожары продолжаются. Я была в шоке, что вся зона, где я собираю растения для этих малышей, была уничтожена. Ничего не осталось, только обгоревшие веточки».

Обычно один крылан проводит в центре по реабилитации около четырёх месяцев. Затем его отпускают в дикую природу.

Однако из-за того, что пожары уничтожили большие территории, Дэвис приходится держать летучих лисиц дольше. Она тратит много времени на то, чтобы найти подходящие места для их обитания. В противном случае рукокрылые могут начать воевать за еду.

Если количество летучих лисиц будет сокращаться, это скажется и на других видах животных. Так, крыланы – одни из главных опылителей многих деревьев, включая эвкалипты. А эвкалиптовые листья – единственный источник пищи для коал.

[Джанин Дэйвис, координатор центра по спасению летучих лисиц]:
«Людям не стоит оставаться равнодушными, ведь они сами не выходят и не опыляют леса. Это делают эти ребята, поэтому мы должны помочь им выжить».

Правительство Австралии обещает выделить 34 миллиона долларов на программу по спасению местных видов животных.
Короткая ссылка на эту страницу: