Телеканал NTD

Девушка прошла путь от вегетативного состояния до звания чемпиона

Девушка прошла путь от вегетативного состояния до звания чемпиона
Девушка прошла путь от вегетативного состояния до звания чемпиона

 

Виктория Арлен когда-то была обычным американским ребёнком: ходила в школу, занималась спортом и общалась с друзьями. Но в 11 лет жизнь Виктории резко изменилась.

У девочки начались головные боли, и родители обратились в больницу. Врачи посчитали, что это из-за аппендицита, и удалили его. Но боли продолжались.

Спустя две недели у девочки парализовало нижнюю часть тела. Она впала в кому. «Это было так, как будто все мои выключатели просто выключили», – вспоминает Виктория. В вегетативном состоянии она находилась четыре года.

«Я была словно призрак, живущий в оболочке человеческого тела. Свет погас в августе 2006 года. И потом в январе 2009 года я неожиданно пришла в сознание», – рассказала Виктория. Хотя девушка очнулась, она всё ещё не могла двигаться. Она слышала и видела всё вокруг, но не могла говорить. Могла только моргать, отвечая таким образом на вопросы близких. Все эти годы родные были рядом с Викторией, разговаривали с ней и верили, что она поправится.

Врачи выявили у Виктории два редких аутоиммунных заболевания: поперечный миелит и острый рассеянный энцефаломиелит, которые были причиной воспаления в головном и спинном мозге.

«Я постоянно боролась с желанием просто сдаться. Но у меня было столько всего, ради чего я хотела жить», – вспоминает Виктория. Постепенно все функции организма восстановились, но она не могла ходить. Врачи говорили, что Виктория всю жизнь будет прикована к инвалидной коляске.

Виктория снова не сдалась и возобновила занятия плаванием, которым увлекалась в детстве.

В 2012 году она приняла участие в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне и выиграла три серебряные и одну золотую. В 21 год Виктория стала репортёром американского спортивного канала ESPN. А в 2016 году, вопреки прогнозам врачей, начала ходить.

Историей своей жизни Виктория вдохновляет миллионы людей. «Главное для меня – просто быть маяком надежды и показывать людям, что нет ничего невозможного».

Короткая ссылка на эту страницу: