Телеканал NTD

Во время операции на головном мозге пациентка играла на скрипке

Во время операции на головном мозге пациентка играла на скрипке

Необычную операцию провели в клинике Королевского колледжа Лондона. В то время как пациентке удаляли опухоль мозга,..

Дата загрузки: 2020-06-06

Необычную операцию провели в клинике Королевского колледжа Лондона. В то время как пациентке удаляли опухоль мозга, она играла на скрипке.

[Дагмар Тёрнер, пациентка]:
«Я ничего особенного не исполняла. Немного поиграла Summertime и несколько гамм и разных звукорядов. Самым сложным было придумать, что играть. Иногда просто всё вылетает из головы, и пальцы забывают. Помню только, что я постоянно что-то или кого-то задевала смычком и думала: «Эй, посторонитесь, мне нужно играть громче!»».

53-летняя Дагмар Тёрнер с острова Уайт в прошлом работала консультантом по менеджменту. А в свободное время увлекалась игрой на скрипке. Впервые взяла в руки инструмент ещё в 4 года.

Женщина опасалась, что после хирургического вмешательства может утратить некоторые двигательные функции, поэтому попросила разрешения играть во время удаления опухоли. Врачи согласились только за день до операции.

[Дагмар Тёрнер, пациентка]:
«Мы несколько раз встречались для обсуждения, и я каждый раз предлагала: «Почему бы мне не играть на скрипке, чтобы можно было сохранить области моего мозга, которые отвечают за такие движения?» А хирурги отвечали: «О, это действительно хорошая идея… Но, мы не уверены что это получится»».

Врачи составили подробную карту головного мозга Тёрнер. На ней они отобразили, какие участки отвечают за работу левой руки и игру на инструменте. После того как хирурги вскрыли черепную коробку, они постепенно вывели женщину из состояния наркоза, а потом попросили играть.

Операция прошла успешно: врачи удалили более 90% опухоли, сохранив при этом полную функциональность левой руки.
Короткая ссылка на эту страницу: