Телеканал NTD

В Германии вспомнили о св. Короне – покровительнице людей во времена эпидемий

В Германии вспомнили о св. Короне – покровительнице людей во времена эпидемий

В соборе немецкого города Ахен от пыли и грязи очищают реликвии, связанные с одной забытой святой...

Дата загрузки: 2020-03-28

В соборе немецкого города Ахен от пыли и грязи очищают реликвии, связанные с одной забытой святой. Это сирийская мученица Корона, которую римляне убили за исповедание христианства около 1800 лет назад.

Святую Корону считают покровительницей людей во времена эпидемий. Но многие столетия она была забыта. Вспомнили о ней только сейчас, когда мир охватила эпидемия коронавируса.

Работник очищает раку, в которой хранят мощи святой Короны и святого Леопарда.

[Биргитта Фальк, глава хранилища артефактов Ахенского собора]:
«Это была молодая 16-летняя девушка, которая приняла христианство. И из-за этого она погибла, поскольку в те времена христианам не разрешали следовать своей вере. Её похоронили в римских катакомбах, а 700 лет спустя молодой император Оттон III привёз её мощи и мощи святого Леопарда в Ахен».

В Германии коронавирусом заразилось уже более 38 тысяч человек. Умерших более 200. В связи с этим верующие теперь хотят поклониться мощам святой Короны.

[Биргитта Фальк, глава хранилища артефактов Ахенского собора]:
«Святая Корона погибла особенно мучительно. Её привязали к двум склонённым к земле пальмам. Затем деревья отпустили, и её разорвало пополам. Это очень трагическая история. Вот почему её также называют покровительницей дровосеков. Но это небольшая её роль. В основном она покровительствует людям в период эпидемий».

Римская империя была одной из крупнейших и старейших в истории. При этом на её закате там около 300 лет жестоко преследовали христиан. Пережив за это время три эпидемии чумы, в 476 году империя пала. Есть исторические записи о том, что под конец третьей эпидемии люди раскаялись в жестокости по отношению к христианам и стали носить по улицам мощи мученников. Когда это случилось, чума в Риме удивительным образом исчезла. То же самое произошло в Венеции и Лиссабоне.

Некоторые уже проводят аналогию с возникновением нынешней эпидемии в Китае, ссылаясь на то, что там компартия жестоко преследует десятки миллионов верующих: тибетцев, мусульман-уйгуров, приверженцев Фалуньгун и прихожан домашних христианских церквей.
Короткая ссылка на эту страницу: