Телеканал NTD

Подросток не испугался запаха и расширил свой бизнес

Подросток не испугался запаха и расширил свой бизнес
Подросток не испугался запаха и расширил свой бизнес

 

Клэй Льюис – австралийский подросток с аутизмом из Брисбена. Он два года пытался найти подработку после школы, но тщетно. Работодателей не устраивала манера Клэя говорить во время интервью. Тогда родители решили поддержать сына и помочь ему организовать клининговый бизнес.

Компанию по уборке назвали Clay’s Bin Cleaning. Клэй ездил по своему району в Брисбене после школьных занятий и чистил мусорные баки.

У Клэя не было конкурентов, поэтому работы было много. За уборку платили 5-10 долларов, в зависимости от объёма бака.

16-летний подросток рассказал: «Летом очень тяжело работать, потому что баки пахнут – иногда у меня позывы к рвоте, но я преодолеваю это. Я использую защитную маску». Лора, мать Клэя, рассказала, что, как и у большинства людей с аутизмом, у сына повышенная чувствительность к запахам и звукам. Но несмотря на неприятные запахи, Клэй не сдавался.

Работа помогла молодому человеку поднять самооценку и почувствовать уверенность в себе. «Сейчас он общается с клиентами лицом к лицу», – рассказала Лора.

«Радостно видеть, как сын занимается своим делом, чтобы зарабатывать деньги. Это означает, что, когда он закончит школу, у него будет свой бизнес, и он сможет вести независимый образ жизни», – сказала Лора. А пока мама помогает сыну обрабатывать электронную почту и планировать работу.

Когда бизнес стал развиваться, молодой предприниматель нанял на работу трёх одноклассников. Компания обслуживает 70 клиентов и заработала уже 6000 долларов.

В чём секрет успеха Клэя? Его ответ прост: «Важно хорошо делать свою работу, и тогда клиенты не уйдут от вас. Кроме того, помимо основной работы, я берусь за всякие мелочи».

Клиенты оставляют положительные отзывы на страничке компании в Facebook. Один из них написал: «Клэй и его работник пришли в понедельник 21/1. Он очень пунктуальный и проделал фантастическую работу».

В будущем Клэй планирует расширить свой бизнес, предлагая клиентам мойку автомобилей и уборку подъездных дорог.

Короткая ссылка на эту страницу: