fb pixel
Телеканал NTD

Как научить ребенка времени

Как научить ребенка времени

на правах рекламы

У детей дошкольного возраста слабо развито абстрактное мышление. Они не могут оценить протяженность времени, сопоставить временные промежутки с делениями на циферблате. Рассмотрим, как научить ребенка времени и какие вспомогательные материалы сделают обучение эффективным и интересным.

Помощники в обучении

Начинать приобретение такого навыка лучше в 4-5 лет, либо ближе к школе – все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Чтобы правильно понимать циферблат, сперва нужно научиться считать: достаточно знать счет от 1 до 12, суметь писать и распознавать эти цифры на бумаге.

Какие игрушки и наглядные пособия наиболее эффективны?

  1. Бизиборды-календари. На доске находится несколько циферблатов: для определения времени года, погодных условий, дней недели и времени суток. Бизиборды красочно и ярко оформлены, попутно можно заучивать цвета, мысленно связывать цвет со временем года или дня. Экологичные бизиборды-календари из дерева создает фабрика «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/kalendari, у каждой модели – уникальное сюжетное наполнение.
  2. Часы-пазлы. Малышу понравится игра, где требуется вставлять фигурки с цифрами разной геометрической формы в подходящие выемки. Циферки лучше проговаривать вслух, чтобы развивать навык устного счета, а заодно мелкую моторику.
  3. Наручные часики. Подходит для младших школьников. С модным аксессуаром ребенок сам захочет скорее научиться разбираться во времени.
  4. Самодельные часы. Из картона, цветной бумаги, фетра или деревянной основы. Вовлеките в творческий процесс ребенка, делайте на часах пояснительные пометки, забавные рисунки, окошки.

Для наглядного объяснения подходит любой циферблат, главное, чтобы цифры были крупными, четкими, хорошо читаемыми.

Учим определять время

Рассказывая о времени, подкрепляйте факты примерами из жизни. Спрашивайте, в какое время суток мы встаем, умываемся и завтракаем, в какое – играем и занимаемся в детском саду, когда – ложимся спать. Если малыш уловил последовательность, переходите к следующим этапам:

  • Расскажите, что часики – прибор, измеряющий время. Оно состоит из секунд, минут и часов. Чтобы почувствовать секунду, хлопните в ладоши или топните ногой. Один хлопок или удар ноги – одна секунда. Если есть механизм с секундной стрелкой, покажите ребенку, как быстро она движется и что один круг – это минута. За минутной стрелочкой наблюдать слишком долго, но вы можете звать малыша, чтобы отметить, где эта стрелка сейчас находится.
  • Рассмотрите устройство часов. Объясните, что стрелки на циферблате разные по длине и что большая двигает маленькую. Продемонстрируйте правильный ход стрелок, пусть малыш сам их покрутит в нужном направлении.
  • Начните с освоения понятия «час»: большую стрелку установите на 12, а маленькую двигайте, проговаривая вслух «сейчас 2 часа», «3 часа» и т.д. Потренируйтесь вместе выставлять стрелки, чтобы ребенок называл время сам.
  • Перейдите к изучению пятиминутных интервалов. Ребенку непросто понять, почему стрелка указывает на деление 3, а минут при этом – целых 15. Можно пофантазировать, что каждая циферка отбрасывает тень: «1» – 5 минут, «2» – 10 минут. Чем больше цифра, тем длиннее тень. Если ребенок умеет считать пятерками, он легко поймет принцип.

Отрабатывайте навык: периодически спрашивайте, который час, «во сколько начинается мультик», «во сколько идем в садик» и т.д. Предлагайте ассоциации, связанные с приятными воспоминаниями или событиями в жизни ребенка, затем переносите их на цифры циферблата. Зная, как научить времени по часам и применяя в обучении фантазию, вы быстро разовьете в ребенке нужный навык.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: