Телеканал NTD

Традиции хорезмского танца лязги бережно хранят в Узбекистане

Традиции хорезмского танца лязги бережно хранят в Узбекистане

Лязги – самый известный хорезмский танец. Он считается отражением души народа. Узбекский национальный филармонический ансамбль танца..

Дата загрузки: 2020-05-29

Лязги – самый известный хорезмский танец. Он считается отражением души народа. Узбекский национальный филармонический ансамбль танца исполняет лязги уже более полувека. Профессиональные танцоры репетируют в Ташкенте.

[Шоназар Батыров, балетмейстер]:
«Значение слова «лязги» – это дрожь. Дрожь рук, пальцев и плеч. Во время танца тело движется как горизонтально, так и вертикально – подобно волне. Работает каждая мышца тела».

Лязги – очень ритмичный танец. Танцоры энергично двигают руками и плечами, заставляя звенеть монетки и колокольчики на своих костюмах. Постепенно темп ускоряется, достигая апогея.

Танцоры повторяют движения животных и птиц, а также с помощью языка тела рассказывают о жизни своего народа.

[Рашида Султанова, танцовщица]:
«Я родилась и выросла в Хорезме. Я уверена, что у нашего хорезмского лязги свой особый характер, своя магическая энергия. С помощью этого танца человек передает чувства, выражает эмоции».

Сейчас в Хорезмской области существует девять видов лязги. Изначально танец исполняли под ударные инструменты. Потом начали использовать зурну, дутар и чанг. Аккомпанируют танцу также и узбекскими кастаньетами, которые называются кайрак.

[Замира Гаффарова, танцовщица]:
«Это кастаньеты. У нас в Хорезме – испокон веков (используют). Это я сделала из мрамора – сама. Отшлифовала, заказала. Но сам должен быть булыжник, камень. И это железо, медь, которая озвучивает и делает звуки, ударяя о камень».

Хорезм – это древнее государство. На его территории теперь находится Хорезмская область. Происхождение лязги доподлинно неизвестно. Но изображения людей, исполняющих танец, похожий на лязги, находят при раскопках древнего города Топрак-кала. Они относятся к I-IV векам нашей эры.

В декабре прошлого года лязги включили в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу: