Телеканал NTD

Шесть шедевров Тициана объединились впервые за 400 лет на выставке в Лондоне

Шесть шедевров Тициана объединились впервые за 400 лет на выставке в Лондоне

Шесть картин Тициана, написанных по «Метаморфозам» Овидия, впервые за последние 400 лет собрались вместе. Выставка проходит..

Дата загрузки: 2020-08-11

Шесть картин Тициана, написанных по «Метаморфозам» Овидия, впервые за последние 400 лет собрались вместе. Выставка проходит в лондонской Национальной галерее.

Полотна с мифологическими сюжетами великий венецианский мастер создал в период с 1551 по 1562 годы. Их заказал король Испании Филипп II.

[Мэттайас Вайвел, куратор выставки]:
«Эти картины были ориентиром в развитии европейской живописи. Они были чрезвычайно популярны и стали вдохновением для поколений художников. В XVI столетии они были в Испании. Затем их отвезли в другие части Европы, а также – в Америку».

Монарх позволил художнику самому выбирать тему произведений. Тициан называл эти картины своей поэзией.

[Мэттайас Вайвел, куратор выставки]:
«Они изменили направление и развитие европейской живописи в сторону большей выразительности. Грубо говоря, Тициан помог нам, современным художникам и зрителям, посмотреть на картины с точки зрения самовыражения».

В настоящее время четыре из шести работ принадлежат британским галереям, одна обычно находится в Мадриде, и ещё одна – в Бостоне.

Тициан Вечеллио – знаменитый художник венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Он писал портреты, а также картины на библейские и мифологические темы. Мастер прославился, когда ему не было ещё и 30 лет. Умер он в глубокой старости от чумы.

Выставка в Лондоне продлится до середины июня.
Короткая ссылка на эту страницу: