Телеканал NTD

Испания вернёт Китаю бракованные тесты на коронавирус

Испания вернёт Китаю бракованные тесты на коронавирус

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что часть экспресс-тестов на коронавирус, которые доставили из Китая, вернут обратно...

Дата загрузки: 2020-08-11

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что часть экспресс-тестов на коронавирус, которые доставили из Китая, вернут обратно. Как выяснилось, они оказались бракованными и с их помощью невозможно точно поставить диагноз. Закупили их у китайской компании Shenzhen Bioeasy («Шэньчжэнь Биоизи»).

Испанские микробиологи сообщают, что чувствительность этих тестов – 30%, а нужно как минимум 80%.

[Педро Санчес, премьер-министр Испании]:
«Мы следуем системе, которая проверяет качество всего, что мы покупаем. Это исследовательский центр им. Карла III, который в данном случае утверждает эти экспресс-тесты. Он следует правилам и требованиям, которые должны гарантировать, что тесты точные. В этом конкретном случае тесты вернут поставщику, а вместо них предоставят другие с гарантией качества».

Такие же бракованные китайские тесты выявили в Чехии. Их заказали 300 тысяч штук, заплатив за это два миллиона долларов. По меньшей мере, 150 тысяч тестов уже прибыли из города Шэньчжэнь. Название компании-поставщика неизвестно.

Чешские СМИ сообщают, что в 80% случаев тесты ошибаются.

Сотни тысяч подобных экспресс-тестов закупили многие страны. Как предполагается, результат они должны выдавать в течение 30 минут. Обычные тесты позволяют поставить диагноз за несколько часов.

При этом в чешском Национальном институте здравоохранения отмечают, что в целом эти тесты малоэффективны, поскольку выявляют антитела и не могут подтвердить наличие вируса в первые 5-7 дней инфицирования. Именно в этот период пациент наиболее заразен, однако его организм ещё не выработал антител.

Ранее правительство Нидерландов также объявило, что вернёт в Китай сотни тысяч бракованных масок для лица. Как выяснилось в местных больницах, они не защищали лица или были с неработающими фильтрами. В общей сложности Нидерланды заказали у Китая 1,3 миллиона масок.

В Испании выявили более 80 тысяч заражённых коронавирусом. Более 6800 человек скончалось. В Чехии заболевших около 2800, умерших 16. В Нидерландах более 10 тысяч заболевших, жертв более 770.
Короткая ссылка на эту страницу: