Телеканал NTD

При коронавирусе стали чаще использовать роботов, но хорошо ли это?

При коронавирусе стали чаще использовать роботов, но хорошо ли это?

В фантастических фильмах часто показывают такие сюжеты, когда роботы атакуют и вступают в схватку с людьми...

Дата загрузки: 2020-10-01

В фантастических фильмах часто показывают такие сюжеты, когда роботы атакуют и вступают в схватку с людьми. Теперь же такой сюжет разворачивается в реальности. Однако по улицам не бегают андроиды с оружием. Роботы захватывают рабочие места людей. И процесс ускорился на фоне пандемии коронавируса.

[Мартин Форд, автор книг о роботах]:
«Знаете, клиенты не хотят приходить в ресторан фастфуда или кафе и взаимодействовать с машиной. Они хотят поговорить с человеком, хотят поболтать с баристой и так далее. Однако, конечно, пандемия внезапно изменила всё в головах людей. Взаимодействие с людьми теперь стало рискованным. Теперь автоматизация, особенно в сферах гигиены, приготовления еды и тому подобного, стала не недостатком, а преимуществом».

Мартин Форд написал несколько книг о внедрении роботизированных технологий в общество. Он считает, что любой экономический кризис ещё больше ускоряет процесс автоматизации.

[Мартин Форд, автор книг о роботах]:
«В истории мы уже ясно увидели, что во время экономических спадов компании пытаются сделать технологии более эффективными. Они увольняют сотрудников из экономических соображений и применяют больше технологий. Однако они потом видят преимущество технологий и после окончания кризиса обратно сотрудников не берут».

По мнению Форда, применение технологий не только приводит к массовым увольнениям и росту бедности, но и затрагивает вопрос безопасности личной информации.

[Мартин Форд, автор книг о роботах]:
«Есть много-много проблем. Например, проблема защиты приватных данных. Могут появляться некоторые алгоритмы, которые будут нарушать права некоторых групп по расовому, половому и другим признакам».

Мартин Форд считает, что в условиях нынешней ситуации настало время пересмотреть использование роботов и искусственного интеллекта в жизни общества.
Короткая ссылка на эту страницу: