18 ноября 2018
Телеканал NTD

5 шагов к глобальному исцелению от гепатита С

на правах рекламы

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое развиваясь бессимптомно в течение долгого времени, вызывает развитие цирроза печени, рака печени и как следствие – смерть инфицированного.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что гепатит С является самой опасной болезнью после СПИДа. Опасности инфицирования подвергаются все, кто вступает в контакт с кровью, инфицированной гепатитом С, к сожалению, сюда попадают не только наркоманы, но и врачи, работники тату и маникюрных салонов, добровольцы, работающие с группой риска. Заражение происходит достаточно просто и быстро, а лечение занимает долгое время и требует очень больших средств.

Разработка лекарств последнего поколения таких как Совальди (софосбувир) позволяет говорить о том, что гепатит С можно излечить в 97% случаев. Однако лекарства это неединственная составляющая успеха. В борьбе с «ласковым убийцей» необходимо проводить комплекс мер и предпринимать скоординированные шаги на общемировом уровне и тогда действительно, можно будет достигнуть контроля над вирусом гепатита С.

Шаг первый – Информированность

Население крайне мало знает о том, каким путями передается гепатит С. В основном, интересоваться заболеванием начинают тогда, когда заражение уже произошло. Подавляющая часть населения не знает ничего, кроме того, что инфицироваться можно от контакта с зараженной кровью, а о том, что гепатит С можно получить во время посещения стоматолога, в тату салоне, во время маникюра и педикюра, во время бритья чужой бритвой, мало кто задумывается. Точнее узнает об этом, когда заражение уже произошло.

Повышение информированности населения о путях заболевания, о том, какими путями происходит заражение и как передается вирус, поможет избежать новых случаев заражения и позволит взять эпидемию под контроль. Важно донести до населения симптомы и признаки развития заболевания, с тем, чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях, не дожидаясь появления цирроза.

Шаг второй – Доступная диагностика

На сегодняшний день в мире диагностировано около 150 миллионов человек, инфицированных гепатитом С. Однако, как полагают врачи, зараженных как минимум в три раза больше и эти люди даже не подозревают о том, что они являются носителями вируса. Доступная диагностика позволит выявить носителей вируса, которые не подозревают о заболевании, на ранних стадиях и начать лечение до того, как развился цирроз.

Шаг третий – Безопасность

Первым шагом на пути безопасности стала, принятая в 1992 году, обязательная проверка донорской крови на наличие вируса гепатита С. Данная мера позволила предотвратить множество случаев заболеваний. Необходимо принимать дальнейшие шаги по повышению безопасности во время проведения процедур, связанных с риском заражения вирусом, как например, во время нанесения татуировок, пирсинга, маникюра. Этому поможет лицензирование данных видов деятельности и строгий контроль за условиями проведения данных процедур.

К отдельной группе риска относятся врачи, риск заражения которых крайне велик. Разработка новых методов и материалов, повышающих безопасность врачей во время работы с кровью пациентов, должна быть одним из приоритетных направлений борьбы с гепатитом.

Шаг четвёртый – Превентивные меры

Так как основным источником заражения является кровь необходимо принимать меры, по предотвращению распространения вируса. Первым шагом стало использование одноразовых игл и шприцов. Так как основная группа риска – наркоманы, продолжали использовать один шприц на несколько человек, то одноразовые шприцы стали раздавать им бесплатно, что помогло сократить распространение и ВИЧ и гепатита С.

Использование латексных перчаток стало обязательным не только во время проведения операций, но и для всех врачей и техников, кто по роду деятельности может столкнуться с человеческой кровью.

Шаг пятый – Финансовая доступность лекарства

Выход на рынок  препарата Совальди (софосбувир) считают одним из самых значимых событий последних десяти лет. Однако, стоимость одной таблетки софосбувира составляет 1000 долларов, а для достижения стабильного эффекта необходимо проводить лечение в течение 12-ти недель принимая по одной таблетке. Таким образом, курс лечения составит  84 тысячи долларов. Лечение доступно далеко не каждому, особенно жителям тех стран, где нет системы медицинского страхования, которое покрывает большую часть лечения. До разработки софосбувира  наиболее распространенным методом лечения гепатита С была, и во многих странах остается,  комбинированная антивирусная терапия инъекционными препаратами с использованием  интерферона и рибавирина,  однако данный метод тоже не дешев и так же мало доступен в странах со средним и низким уровнем доходов.

Снижение стоимости софосбувира, и вообще курса лечения,  является приоритетным направлением. Говорить о том, что в ближайшее время лечение станет доступным всем, не приходится. Фармакологические компании не заинтересованы в снижении цены, хотя по некоторым данным стоимость нового препарата меньше 250 долларов. У государств есть несколько механизмов, позволяющих расширит доступ к остро необходимым препаратам, как  например снижение стоимости антиретровирусной терапии против ВИЧ. Снижение цены на курс терапии против ВИЧ  с 10000 тысяч до 100 долларов, вселяет надежду на то, что  данный шаг в борьбе с вирусом гепатита С будет сделан.

 

Короткая ссылка на эту страницу: