Телеканал NTD

Армия Ливии говорит, что контролирует Триполи

Армия Ливии говорит, что контролирует Триполи

После кровавых стычек между вооружёнными группировками, правительственными войсками и протестующими в столице Ливии - затишье. Вдоль..

Дата загрузки: 2020-06-03

После кровавых стычек между вооружёнными группировками, правительственными войсками и протестующими в столице Ливии — затишье. Вдоль дорог установлены КПП связанных с армией ополчений.

Между тем, поступают сообщения о похищении замглавы ливийской разведывательной службы Мустафы Ноаха. Это произошло в аэропорту Триполи. В воскресенье неизвестные люди схватили его и силой затолкали автомобиль, после чего — скрылись. На данный момент сведений о его местонахождении не поступало.

Напомним, в выходные на окраине Триполи вспыхнули бои между противоборствующими вооружёнными группами. Они действуют в стране после окончания Арабской весны и свержения Муаммара Каддафи. В результате, по меньшей мере, один человек погиб, ещё около 10 получили ранения.

Ранее, в пятницу, в Триполи произошли кровавые стычки между группировкой из восточного города Мисрата и бойцами местных ополчений, к которым также присоединились гражданские протестующие. Всё началось с того, что к городу приблизилась вооружённая автоколонна. После этого её начало сдерживать военизированное формирование, связанное с армией.

Кроме этого, к местной штаб-квартире мисратской группировки пришли сотни человек, чтобы потребовать от них покинуть город. Сначала боевики стреляли в воздух, но когда люди стали приближаться, они открыли огонь на поражение. Сообщается о десятках погибших.

Протестующие собрались также на площади Алжир. Они призывают боевиков из других регионов Ливии покинуть город.

[протестующая]:
«Мы будем оставаться тут до тех пор, пока все боевики не покинут Триполи. Наши требования — мирные, мы хотим, чтобы они ушли, мы требуем присутствия армии и полиции, требуем правового государства, гражданского общества и развития».

Кроме этого, во многих районах города местные жители сами начали строить баррикады, чтобы не допустить к себе боевиков.

Премьер-министр страны Али Зейдан призвал все вооружённые силы из других городов покинуть Триполи.

Короткая ссылка на эту страницу: